本页位置: 首页新闻中心国内新闻

中国东北地区首条城际高速铁路开通

2010年12月30日 16:35 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社长春12月30日电 (田伟)设计时速250公里的长吉城际铁路30日上午正式开通。该线路是目前中国东北地区开通的首条高铁,而到“十二五”期末,吉林省将实现“市市通高铁”的目标,从而全面进入“高铁时代”。

  长吉城际铁路西起长春市,东至吉林市,全长111公里,设计时速250公里。吉林省铁路项目建设领导小组办公室方面称,长吉高铁将对开16组动车组列车,全程运行时间只需29分钟,比正常铁路运行能节省近两个小时。

  吉林省常务副省长竺延风说,该铁路的开通,将使长春与吉林两地的资源流、人流、信息流等更加顺畅,并进一步增强两市在省内的辐射带动作用。此外,这条东西走向的城际铁路将与南北走向的正在修建的哈尔滨至大连的高速铁路形成交叉,增强沿途各城市之间的商务联系,促进经济发展。

  除了长吉城际高铁,吉林省另一条吉林市至珲春市的高速铁路也已开工建设,预计在2012年底完工。同时,吉林省已与铁道部签订了推进铁路建设协议,到“十二五”末将实现“市市通高铁、县县通铁路”的目标。(完)

参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved