本页位置: 首页新闻中心国内新闻

气象专家解析中国频现寒潮雨雪天气五大原因

2010年12月30日 18:10 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网12月30日电 中国气象局今日下午召开2011年1月份专题新闻发布会。针对近期中国大部分地区不断出现寒潮伴雨雪天气,国家气候中心气候预测室专家周兵从五个方面介绍了原因。

  第一,在全球变暖背景下极端寒冷天气出现,并不矛盾。从气候变化的情况来看,气候变化除了气候变化以外还有气候的年和年之间的差距。

  第二,全球气候变化的特点主要表现出两个方面,一个是全球气候的变冷特征,另外一个是极端天气气候事件增多。

  第三,今年1—11月份全球气温包括路面海面总体是正的0.36度,是偏冷的。这也就是1998年0.37度以后,也就是1891年以来第二个暖的年份。

  第四,气候系统总体是平衡的,交替出现冷暖的情况仍然是相依为伴的。在极端寒冷的时候,在太平洋和大西洋上空是极端暖和的情况。最近欧洲、北美和中国境内暴风雪主要是由于大气环流系统异常造成的,这个异常表现在三个方面:一是主要在中高纬度地区出现了庞大的阻塞系统,使得空气沿着西北东南方向路径灌输,二是极地冷空气的三支通道分别影响到了北美洲、欧洲和中国北方地区。三个通道在天气上还是有所变化,所以有时候有暴风雪,有时候暴风雪停了又会出现,目前控制大气环流系统是相对稳定的,所以阻塞系统的稳定有利于冷空气的发生。

  第五,“拉尼娜事件”今年是最极端的,它的发展速度是1951年以来所有拉尼娜事件当中发展速度最快的一次。由于拉尼娜事件激发出来的副热带地区有环流,所以使得热带地区的异常跟中高纬度大气异常是联系在一起的。

参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved