本页位置: 首页新闻中心国内新闻

河南“三下乡”服务遭遇冷暖两重天

2010年12月30日 18:39 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网焦作12月30日电(记者 王登峰)30日上午10时许,河南省2011年文化、科技、卫生“三下乡”活动启动仪式,在焦作市武陟县嘉应观广场上隆重举行,共有15个部门参加。前来咨询及观看文艺演出的群众达千余人。有的部门服务点空无一人,有的部门服务点门庭若市、拥挤不堪,通过服务点前一冷一暖的现象,就可以看出农民群众需求什么。

  农民需要“及时雨”服务

  河南省“三下乡”活动至今已经连续进行15年,向农民群众送去丰富的物质和精神食粮。每年“三下乡”活动,河南都会向农民朋友捐赠数十万元的物品及现金。在河南2011年“三下乡”活动启动仪式现场,记者看到捐赠的物品有电教器材、药品、种植科普书籍等。在文化部门等服务点,前来咨询的群众寥寥无几,甚至没有一位群众,可河南省计生委、科技厅、农业厅、几家大医院的服务点前却门庭若市,群众争相咨询和索取资料。通过各个部门服务点前的一冷一暖现象,记者禁不住思考:农民群众最需求什么?

  在农业厅服务点前,农民朋友争相咨询和索取宣传页。记者跟随农民朋友一起,也得到几份宣传页,其中有一份“2010年冬季麦田管理措施”。这份措施对于今年的麦田管理进行了详细的分析。由于麦播以来全省普遍少雨,气温持续偏高,大风天气较多,土壤失墒较快,部分麦田含情持续加重,专家对麦田科学浇水提出建议:群体大的旺长麦苗,为了控制麦苗长势,可不进行冬灌;旱情较重、整体质量较差的暄松地、苗质偏弱的麦田,冬前没有浇过水的麦田,要抓紧浇水;冬灌要在日平均气温3℃以上时进行,在大冻前完成,浇水量不宜过大,浇足浇透但不能在田间有积水;灌溉后要适时中耕松土,防止地面龟裂透风,伤根死苗。同时,专家还对麦苗分类管理提出了建议。

  一位姓张的农民告诉记者,这样的服务太及时了,农民需要这样的服务。省里的农业专家到俺家门口指导,真太感谢了。

  在省计生委和省各大医院的服务点前,前来看病、咨询和索取资料的群众异常火爆。一位约30岁的男青年,让大夫为他测量血压。该男青年说:“我平时头晕,怕有高血压。大医院的专家今天免费看病,心里踏实。”

  在记者采访的十几位农民群众中,他们一致认为农民最需要种植、养殖的信息和服务,其次是想让大医院的专家免费为自己看病。

  农民接受服务时有权说“不”

  寒冷的冬日,刮着5级的西北风,千余名群众仍然前来参加“三下乡”活动启动仪式。这足以说明,农民朋友对知识和健康的渴望与需求。但有的部门遇“冷”,说明农民朋友在接受服务时已经从“被动”变为了“主动”,对于己无用的服务开始说“不”。

  “科技大篷车”作为河南省“三下乡”活动的内容,从郑州开到偏僻的武陟县嘉应观乡,在这里缺备受冷落,无人问津,令人深感遗憾。“科技大篷车”是一个现代化的、多功能的科普载体,是集科普展示、影视放映、图文解说于一体,配有数十件科普展品,涉及力学、光学、电磁学、数学等多种基础学科的功能齐全的大型科普专用车辆。该车运用现代化科技手段,展示融科技、娱乐、展教为一体的功能,发挥科普大篷车“流动科技馆”的作用,可以让农民群众学会用科学精神去思考、用科学知识去分析问题、用科学方法解决问题。也许当地群众没有接触过,对这个高科技的庞然大物没有任何兴趣。“科技大篷车”前空无一人,只有十几只箱子孤零零地在寒风中“颤栗”。

  《禹州姓氏》发放处拥挤了许多群众,争相抢要,不过理由却不乐观——“拿回家可以当废品卖钱”。这本厚厚的《禹州姓氏》,以研究禹州姓氏文化为主要内容,还有对生长于斯,辉煌流芳,彪炳史册的历代名人的简要介绍。农民对这本书为什么这样热衷呢?一位农民朋友告诉记者,“这么厚的书对俺也没有帮助,拿回家可以当废品卖钱。”(完)

参与互动(0)
【编辑:谢宏钰】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved