本页位置: 首页新闻中心国内新闻

中国工程院公布院士增选标准 将严厉处罚弄虚作假

2010年12月30日 20:33 来源:中国广播网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  据中国之声《全国新闻联播》报道,中国工程院2011年院士增选将从2011年1月1日开始启动,增选名额为60名。本次院士增选新增了内网公示和严厉处罚各种不端行为的规定。

  2011年院士增选标准更多关注候选人在工程技术研发和应用方面所取得的成就,和创造的效益。强调其在技术、成果转化方面的贡献,重视发明专利和重大技术创新、重大工程设计。为了体现民主、公开和质量第一的原则,2011年院士增选,增加了在候选人单位内网公布的环节。中国工程院副院长谢克昌表示,这样做是为了保证增选质量。

  谢克昌:为什么没有在外网公布?因为这里面一是涉及到保密,一是涉及到对候选人的保护。因为材料要公布涉及到很多数据,外网一公布容易泄密等等考虑。

  中国工程院的院士代表着我国工程科技界最高水平,理所当然的应该有求真的科学精神,有诚信的科学道德,有严谨的科学作风,和有执着的科学态度。

  作为领军人物,报材料的时候都不实,对工程院院士的基本要求就没有达到。

  为了严把院士入口关,2010年又把严厉处罚“材料严重不实、弄虚作假”和“通过不正当方式为被提名人当选院士进行活动”等各种不端行为的规定写入《增选办法》。工程院副院长旭日干表示,一旦发现材料作假,将终止候选人的评审与选举,并取消下一次提名的资格。

  旭日干:主要考虑到当前社会上各种不正之风对院士增选工作的干扰:一是被提名人的材料有严重不实或者弄虚作假;一是在增选过程中的各种不正当活动,本人到处打电话、找人或单位出面,类似活动都属于不正当活动。

  提名和遴选工作将在2011年4月25日结束,2011年12月公布选举结果。(舒晶晶)

参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved