本页位置: 首页新闻中心国内新闻

北京市政府去年58件实事全落实 官网列出清单

2011年01月09日 05:49 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  完成情况已在市政府官网列出清单,四成超额完成任务

  本报讯 (记者傅沙沙)北京市政府去年为民拟办的58件实事已全部落实,且四成超额完成任务。昨日,市政府对外公布了这批实事的办理情况。

  北京市政府去年承诺的58件实事全部直接关系群众生活。涉及民生的各个方面,包括改善人民生活、困难群体救助、生态文明建设、食品安全、丰富群众体育生活、新农村建设、改善农村生产生活条件等多个方面。

  在市政府官方网站上,58件实事具体内容与完成情况被逐一列成清单,拟办实事已全部落实,四成超额完成任务,保障房建设、养老券发放、社区医院转诊等都得到妥善办理。

  今年,市政府将继续为市民拟办实事,目前拟办范围已征求市人大代表的意见。经过修改完善,拟办实事草案有望于近期对外公布,并面向社会征求意见。

  【住房保障】

  政策性住房供应超额完成

  去年,全市政策性住房用地实际供应1332公顷,占全市已供住宅用地52.8%。其中公共租赁房(含廉租房)1.9万套,经济适用房3.5万套,限价商品房3.1万套,均超额完成目标。

  解读:在去年北京各类政策房中,公租房是唯一一个临时增加开工和收购计划数量的。年初确定的目标是8000套,而到去年3月,提高到了1万套。去年9月,北京市再次宣布,当年公租房的目标提高到2万套。

  【医保限额】

  职工年度医保最高30万元

  职工基本医疗保险年度最高支付限额由17万元提高到30万元;在职职工在社区卫生服务机构就医的医疗费用报销比例由70%提高到90%,在其他医疗机构就医的费用,报销比例由50%提高到70%。

  解读:市人力社保局相关负责人此前曾表示,去年对于在职职工的医疗保险支付上限有所提高。按照国家要求,这一标准应达到工资总额的6倍左右,北京测算出的数据是27万元,提高到30万元等于还“超额”了3万元。

  【优抚标准】

  义务兵优待金提至1.8万元

  实现优抚对象抚恤补助标准城乡并轨,对全市2.4万名重点优抚对象免费体检,城乡义务兵优待金标准统一提高到每人每年1.8万元。

  解读:北京市民政局局长吴世民介绍,“十二五”期间,北京将率先形成城乡一体的民政事业发展格局。其中,各区县将在5年内实现低保标准城乡一体。

  同时,对于义务兵优待金标准,北京从今年起建立随城镇居民消费性支出水平科学调整机制,即义务兵优待金标准将和CPI联动。目前,义务兵优待金标准已提至每人每年1.8万元。

  【养老工程】

  新增养老床位15780张

  去年新增养老床位15780张;全年共有51个街道、乡镇敬老院完成改造。北京市民政局相关负责人表示,截至目前,北京市共有养老机构386家,养老床位数为71589张,约能够满足50%老人居住养老机构的需求。

  解读:“十二五”期间,北京市将加大对养老机构的床位建设,预计每年将建设约1万张养老床位。2015年末,北京市养老机构床位数将达到12万张。

  【学前教育】

  新增1.2万个入园名额

  去年,北京市完成了30所公办幼儿园改扩建工程,新增1.2万个入园名额。

  解读:去年,北京市投入3000万元,扩班300个,同时投入6000万元改扩建了30所幼儿园,这两项措施增加了近两万个学位。今年,北京市还将继续增加学前教育资源的供给量,并继续加大对学前教育的投入,预算预计会超过1个亿。未来三年,北京市还将投资新建118所公办幼儿园。未来5年,计划总投入50亿元,新建、扩建600所幼儿园。(本报记者 马力 王佳琳 温薷)

参与互动(0)
【编辑:张哉麟】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved