本页位置: 首页新闻中心国内新闻

北京朝阳区未来5年拟将人口控制在400万以内

2011年01月09日 05:50 来源:北京晨报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  朝阳区人代会昨天闭幕,该区“十二五”规划纲要草案通过。作为北京人口大区,朝阳区区长程连元接受记者采访时明确提出未来五年朝阳人口控制目标:争取将全区人口控制在400万以内。朝阳已在区域规划中将可用于人口居住的建设用地的面积调减了10平方公里,对应人口至少37万人。

  朝阳人口容量400万

  “对于‘十一五’规划制定的各项指标,朝阳区均超额完成任务。但是人口规模也超过了预期!”程连元坦言,这一“超”是很沉重的。

  “‘十一五’期间,我们研究测算得出,朝阳区的总人口承载能力是360多万,但很不幸的是朝阳人口规模曾经达到439万。”未来五年,朝阳确定区域人口承载力在400万左右。

  保400万“红线”有难度

  谈到400万“红线”如何保障,程连元认为已经尝试的“以产业调控人口,以房管人,以业管人,以证管人”都是有效的,但他认为朝阳区调控的第一手段是规划,目前已在规划中将可用于人口居住的建设用地的面积调减了10平方公里,对应人口至少是37万人。

  程连元毫不讳言达到这一指标的难度:“我个人认为很难,创新管理体制是政府面临的课题,我也希望在此方面学习借鉴其他区域的经验和国际上的成功做法。”

  发展文化产业得天独厚

  在朝阳的五年规划中,第一次将文化文明的繁荣作为单独一章加以突出。在日前石景山区区长接受采访时提到首钢区域要建设文化创意产业,要超过CBD。对此,程连元认为,朝阳区发展文化创意产业有得天独厚的条件,石景山发展也有其自身优势,二者并不矛盾。

  ■相关新闻

  人大附中

  朝阳分校今年开学

  人大附中朝阳分校将于今年开学,新校由两位人大附中特级教师掌舵,实现东西人大附教师一体,同水平发展。

  此外,朝阳区还将在3年内从东城区引进北京市第二中学、北京汇文中学、史家胡同小学、府学胡同小学、汇文实验小学以及北京市光明幼儿园等6所名校,联手打造优质教育品牌。

  晨报记者 朱烁

参与互动(0)
【编辑:张哉麟】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved