本页位置: 首页新闻中心国内新闻

汪洋批唯GDP:干部陶醉经济牛市 群众埋怨幸福熊市

2011年01月09日 10:19 来源:广州日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  昨日上午,汪洋书记以“永远和人民群众在一起”为主题作了省委全会总结讲话。他强调,建设幸福广东,是做好新形势下群众工作的必然要求。让群众生活幸福,才是我们发展的出发点和根本目的;让群众幸福的发展,才是可持续的发展;让群众生活幸福的发展,才能让群众跟着我们一起去谋发展,这样的发展就是科学发展,就是群众拥护的发展。汪洋书记要求,各级领导干部要为群众主持公道,为群众说话,成为群众合法权益的“守护神”。

  做好群众工作尤为重要

  讲话指出,面对新情况、新问题和新形势,做好群众工作显得尤为重要,但是一些干部离群众越来越远,做群众工作老办法不灵、新办法不会,甚至出现这样一种现象:“与新社会群体说话,说不上去;与困难群众说话,说不下去;与青年学生说话,说不进去;与老同志说话,说不到一起去。”

  在改革开放取得巨大成就以后,不少干部认为人民群众的幸福生活是我们创造的,就可以高高在上,对群众颐指气使,更有甚者还站到人民群众的对立面。

  一些党员干部角色错位,认为不是干部离不开群众,而是群众离不开干部,甚至觉得群众觉悟低、很难缠,看见群众就头疼,不愿意和群众打成一片;不是把群众作为服务对象,而是当成管制对象,甚至是斗争对象。一出现问题就把责任推给群众,认为群众不听话、不配合,工作上习惯靠命令来强迫和压服群众;在群众利益和个人利益发生冲突时,往往选择个人利益;或者抱着施舍心态,为群众做了点事情就以为了不起,没能意识到这是我们应尽的职责,也是人民群众应得的权益。

  在发展经济过程中,有少数干部把经济增长当成唯一目的,重物轻人,甚至为了短期经济增长不惜损害群众利益。正所谓干部在经济总量和增长速度的“牛市”中陶醉,群众在满意度和幸福指数的“熊市”中埋怨,这与科学发展观以人为本的内在要求背道而驰。

  各地领导干部要掌握、利用各种新技术、新手段做好群众工作,不做网络“菜鸟”。他还提出,要大力开展网络问政,各级领导干部对待上网切不可“叶公好龙”,只做表面文章,要下真功夫,见真成效。

  汪洋书记还特别强调了加强调查研究的问题。他说,现在有一些干部下去调研考察的过程,可以用四个成语来概括,“众星捧月-蜻蜓点水-走马观花-打道回府”,很难了解到群众疾苦,听到群众所思、所盼、所忧,这是典型的官僚主义、形式主义。“今后,各级领导干部要坚持眼睛向下看、身子往下沉,不当‘走读干部’、不搞‘远程指挥’,做到工作向上攀登、作风向下深入。”

  汪洋书记提出,从今年开始,省领导带头,下基层进行专项调研时,做到“三不”:不准层层陪同、不作事先安排、不用记者随访报道。

参与互动(0)
【编辑:吴博】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved