本页位置: 首页新闻中心国内新闻

专家称江西不大可能出现类似08年冰冻灾害

2011年01月09日 14:05 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网南昌1月9日电(何柳斌)新年以来,赣鄱大地持续低温。江西省气象台9日介绍说,1月4日至8日,全省平均气温为2.5℃,全省大部分地方极端最低气温为零下2℃至0℃,局部山区零下4℃左右。预计10至11日,江西省有一次中等强度的降雪天气过程。

  江西省气象台称,受冷空气扩散南下和中层切变影响,预计10至11日江西省有一次中等强度的降雪天气过程,全省日最低气温零下2℃至0℃,其中赣北局部零下5℃至零下3℃。

  具体预报为:10日白天,江西全省以阴天多云为主,其中赣北南部、赣中部分地方有雨夹雪或小雪,赣南局部有小雨。

  10日晚上至11日,赣北南部、赣中阴天有小到中雪,部分地方有大雪,雪深可达2至5cm,局部山区可超过8cm;赣北北部小雪转阴天;赣南北部阴天有雨夹雪或小雪,赣南南部阴天有小雨。12日,江西全省多云,早晨局部地方有雾。

  江西省气象台表示,10日晚至11日,江西省中北部降雪较明显,请公路、铁路、民航等运输部门做好防范低温雨雪、道路结冰等灾害的相关工作;城乡居民注意采取措施御寒,并注意用电、取暖的安全。建议加强高速公路沿线信息提示,提醒过往车辆遇雨雪天气注意减速行驶。

  蔬菜、花卉大棚、简易工棚等腰注意加固,防大雪压塌;禽畜养殖棚舍填补漏隙,铺设干草、稻壳等垫料,并适当增喂玉米、高粱类能量饲料,提高禽畜御寒能力;幼龄柑橘园进行树干包扎减轻冻害。

  近期江西持续低温,引发公众产生是否会出现类似2008年低温雨雪冰冻灾害天气的猜测。江西省气候中心的专家张超美告诉记者,从2010年7月开始,赤道中东太平洋开始呈现“拉尼娜”状态。而这次的“拉尼娜”现象,是近60年以来发展最迅速的一次。

  “拉尼娜”对整个天气系统影响很大,往往会引发雨雪和低温天气,2007年发生的“拉尼娜”,就是2008年初中国南方发生冰冻灾害的原因之一。

  张超美分析,从目前的情况看,大气环流形势与2008年雨雪冰冻灾害期间的大气环流形势有很大不同,江西省再发生2008年那样持续低温雨雪冰冻灾害的可能性不大。不过,张超美表示,由于“拉尼娜”现象的影响,不排除后期出现极端强降温过程的可能性,民众要做好御寒准备。

  “拉尼娜”是指赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷的现象(与厄尔尼诺现象正好相反),是热带海洋和大气共同作用的产物。(完)

参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved