本页位置: 首页新闻中心国内新闻

贵州300万人受低温灾害 政府力保菜篮水电交通

2011年01月09日 17:49 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    贵州铜仁市石灰坡,驻铜武警官兵积极参加在玉铜高等级公路的铲冰铺沙一线。作 者:曾华祥
    贵州遵义市桐梓县马宗乡地处于高海拔地区,凝冻期间,这里的自来水管全部冻裂,百多户居民8天没有生活用水。图为消防官兵为村民送来物资及生活用水。作 者:张宇 李林玲
【点击查看其它图片】

  中新网贵州1月9日电(张伟)记者9日获悉,受低温凝冻天气影响,贵州大部分地区不同程度受灾,交通运输一度严重受阻,电力、通信等基础设施部分受损,直接经济损失逾7亿。目前,贵州各相关部门围绕“菜篮、水电、交通”采取多项举措积极应对低温凝冻灾害,已取得初步成效。

  自2010年12月31日晚以来,贵州除黔西南布依族苗族自治州外的8个市(州、地)、77个县(市、区)不同程度受灾,受灾人口达304.8万人,因灾死亡1人,因灾伤病236人,紧急转移安置6.08万人,倒塌房屋337间,损坏房屋2424间;21.42万公顷农作物受灾,其中0.69万公顷绝收。此外,凝冻天气还造成当地交通运输一度严重受阻,电力、通信等基础设施部分受损,造成直接经济损失7.67亿。

  料峭寒风中,“菜篮、水电、交通”成为当前贵州民众关注热点。贵州省省委书记栗战书6日强调:千方百计保路、保电、保民生。

  据了解,自1月1日以来,贵州省用电与去年同期相比日用电量增加10%,电煤调运面临考验,保电煤已成为贵州经贸委工作重心之一。

  截至目前,贵州省抗凝冻所需的工业盐、成品油储备充足,当地公安机关、交通养护路政部门亦已全面出动,以期在新一轮降温和凝冻来临之际,千方百计保障道路畅通。截至发稿,贵州省内各通讯站点运营正常,通讯无障碍。

  此外,由于大部分受灾群体是边远农村居民和生活困难群体,针对这部分人群,贵州省民政厅和财政厅紧急下拔凝冻期间价格临时补贴3.5亿元。同时,贵州民政部门还与本地各大超市签定食品、饮用水等紧急救灾物资的代储供应合同,优先供应救灾使用。目前贵阳各大超市内食用油、肉价、蔬菜价格稳定,当地市民在采访中纷纷表示“菜价稍有上涨,但还可以承受。”

  “根据各地救灾物资的储备情况,各级民政部门的物资完全能够满足救灾需要。”贵州省民政厅副厅长甄燕驰介绍说,凝冻缓解期间当地民政部门抓紧时间抢运救灾物资,紧急调运棉衣、棉被、毛毯总计6万多件,民政部紧急下拔的5万件棉衣、5万件棉被也已由成都运抵贵阳。

  气象部门提醒,9日起贵州将出现新一轮降温和冻雨过程,当地各有关部门须加强重视,特别加强电力供应保障,切实稳定人民群众生产生活。(完)

参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved