本页位置: 首页新闻中心国内新闻

网络的力量源自真实:一段视频免掉一名局长

2011年01月09日 19:09 来源:新华网  参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  截至去年11月底,中国网民总数达到4.5亿,网络正成为中国人生活不可缺少的一部分。同时,众多网络事件一再表明,只有通过网络传递真情、探寻真相、还原真实,才能更好地发挥互联网促进中国社会文明进步的作用。

  危急时刻,一条网络“救命短信”让母女平安

  2日15时49分,浙江师范大学外国语学院沈立煌老师通过QQ群发出一条“救命短信”:“紧急求助:各位同学,我院094班班主任闻琴华老师临产急需输血,血型为AB型,请在校的AB型同学马上跟我联系,电话是……以挽救母子!”

  新华社“中国网事”记者了解到,这条“救命短信”,是在危急时刻发出的。沈老师的同事闻琴华临产前血小板严重不足、极易大出血危及母亲和孩子生命,然而医院和金华市中心血站都没有库存AB型RH阳性血小板。

  “救命短信”发出6分钟后,沈老师接到第一个电话;发出25分钟后,6位学生开始前往金华市血站;发出50分钟后,“金华晚报”网络微博转发了这条求助信息;发出一个半小时,数百个QQ群转发,上千个飞信用户接收,数十条微博转发,200多名网民打来电话,80余名网民发来短信……3日中午,“母女平安!”消息再度通过网络传遍了婺城大地。

  一篇“寻人帖”,让救人英雄感到温暖

  近日,一篇题为《救人英雄,你在哪里》的“寻人帖”,迅速传遍浙江省武义县。去年12月22日,在武义县城滨江广场河边,一名男子不慎掉进河里。危急时刻,一个中年人当即脱下外套跳入冰冷的水中,将落水者救上了岸。救人之后,人们纷纷打听他的名字、电话号码,他只是笑了笑,说是贵州人、没有手机,然后光着脚丫匆匆走了。

  “寻人帖”引发一场全城“人肉搜索”,并终于找到被网友称为“布衣哥”的救人者。他叫燕鸣,是农民工,在武义县泉溪镇一家企业打工。

  外乡人的义举感动了一座城市,网络让世人得知他的名字。武义县委书记江跃进对新华社“中国网事”记者说:“这位新武义人的奋力一跃令人感动,这样的道德榜样要回报他温暖。”

  一篇帖子,让局长公开道歉并停职接受调查

  去年12月27日,一知名网站论坛出现一篇题为《兄弟,随便花,哥出钱!曝光海门市接待四川绵竹市官员消费与场所名单》的帖子。帖子称,海门市审计局在一次公务接待中,一共两天两夜的行程,该局竟然出动了24名公务人员陪同对方15名来客,工作交流不到4小时,其余时间都是陪对方吃、喝、玩、乐、观光,双方吃好、喝好、看好、玩好、拿好,消费不下十万元!

  调查表明,海门市审计局此次接待一共花费公款27628元,虽然没有网帖所说的那样多,但仍超过有关接待标准。接受新华社“中国网事”记者采访时,海门市审计局局长施平公开道歉:“我对这次事件非常抱歉,很对不起大家,包括网民。原本是想表达对灾区同行的热情,没想到过头了,弄巧成拙。如网友所说,我们这样花纳税人的钱不如进行援建,我们真心接受批评,欢迎社会各界对我们审计机关进行监督。”“我们不仅要从制度上进行强化,更要从灵魂深处进行检讨!审计要做到正人先正己!”

  就“接待门”事件,审计署负责人已要求江苏省审计机关积极配合当地党委政府迅速展开调查,严格依法作出处理。目前,江苏省审计厅和海门市有关部门对此事的调查处理仍在进行中。

  新华社“中国网事”记者9日上午获悉,针对之后网友发帖所称审计局长存在公车私用等行为,海门市委、市政府已责成市纪委、监察局展开深入调查,并作出对审计局局长施平进行停职接受调查的决定。

  一段网络视频,免掉一名局长

  连日来,一段名为《居民阻止施工遭碾死 执法者冷眼旁观》的视频在网络上迅速传播。视频中反映河南省正阳县水务局等部门在当地慎水河道施工过程中,当地居民李莉被挖土机碾死,而现场的公安、水利部门工作人员视而不见。

  “中国网事”记者在施工现场采访时,多数居民认为李莉是施工人员故意碾压致死。正阳县委宣传部在《正阳县慎水河防汛工程出现一起施工意外死亡事故》一文中认为:“李莉以河道治理离其住宅较近为由阻挠施工,从河坡上意外滑倒到正在旋转的挖掘机上,经抢救无效死亡。”

  6日,正阳县委向新华社“中国网事”记者通报:由于该县水利工程局局长闵怀民在慎水河工程施工过程中组织施工不力,造成居民李莉意外受伤,后经抢救无效死亡事件,经正阳县委研究决定,免去闵怀民正阳县水利工程局局长职务。

  目前,驻马店市有关部门已成立联合调查组,对事件展开全面调查。(采访记者章苒、黄冠、傅丕毅、周劼人)

参与互动(0)
【编辑:吴博】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved