本页位置: 首页新闻中心国内新闻

程永华:和平共处、互利共赢是中日关系大趋势

2011年01月22日 00:01 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网东京1月21日电(记者 谢国桥)“2011年留日学人春节招待会”1月21日晚在中国驻日本大使馆举行。300多名留日学人代表欢聚一堂,共庆佳节,祝福祖国。

  驻日本大使程永华说,过去一年里,中国取得了巨大成就,国民生产总值跃居世界第二,这里面有留日学人的一份功劳。中日关系虽受钓鱼岛事件影响,但也取得一定进展,贸易总额、人员往来等均创历史新高,两国联系日益密切,相互依存度不断加深。从长远看,和平共处、互利共赢是中日关系的大趋势。“十二五”规划提出要建设创新型国家,为包括留日学人在内的广大海外学人提供了施展才华的广阔天地。希望留日学人学好本领,报效祖国,并发挥自身优势,做促进中日有好的民间使者。

  程大使的讲话引起留日学人的广泛共鸣。留学生代表、东京大学的胡昂表示,“青年一代肩负着实现中华民族伟大复兴的重大使命。我们要坚定信念,矢志报国,把自己所学用到祖国最需要的地方”。

  旅日学者、茨城大学教授吴智深是“千人计划”的入选者。他说:“过去一年祖国取得的成绩和良好的发展势头使旅外学人深感骄傲和自豪。新的一年里,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康。”(完)

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved