本页位置: 首页新闻中心国内新闻

吴小莉:建设“幸福广东”要“建筑减排”  

2011年01月22日 01:56 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社广州1月21日电 (莫非 婉婷 景伟)21日在此间举行的广东省政协十届四次会议上,来自香港的广东政协委员、凤凰卫视著名主播吴小莉带来关于建筑减排的提案。吴小莉称,建设“幸福广东”,离不开绿色低碳的生活环境,“建筑减排”作为一个新兴课题,其顺利施行不仅可以提高广东居民的生活质量,还可为毗邻的香港树立榜样。

  吴小莉说:“有数据显示,建筑耗能一般占社会总耗能的30%,加上建筑材料生产过程的消耗,则要占上社会总耗能的46%-47%,但是建筑又是生活所必须的,所以如果在建筑中加入绿色低碳元素的话,那对建设‘幸福广东’就更加有利了。”

  吴小莉去年邀请国内外专家着手设计一款能够节能减排的建筑,目前该设计图已完备,近期将于杭州“西溪莉舍”动工。“‘西溪莉舍’以现代环保生态建筑的可持续发展理念和新的环保技术,希望可以成为低碳、节能、绿色、舒适、实用又富苏杭特色的生态建筑,在广东,同样可以出现带有岭南特色的生态建筑,这样既环保,又可以提升广东省的城市面貌。

  “香港目前也同样面对‘建筑减排’的压力,但是由于香港地小,很多地方商业化建筑密集,这样会给其建立生态建筑带来诸多困难。”吴小莉说,“如果广东省能够在这方面起到领头羊作用的话,相信之后积累下的丰富经验可以给毗邻的香港带来很大的引导和示范作用。”

  吴小莉表示,“建筑减排”也同样可以成为粤港合作的重要议题,其成功运作将是一件关乎民生、关乎未来的大事。

  据专家分析,目前建筑耗能已与工业耗能、交通耗能并列,成为中国能源消耗的三大“耗能大户”,尤其是建筑耗能伴随着建筑总量的不断攀升和居住舒适度的提升,呈急剧上扬趋势。广东省作为一个经济大省,为降低建筑耗能,已启动以广州和深圳为主的旧城改造项目,但关于建筑减排的压力仍然存在。完

参与互动(0)
【编辑:朱鹏英】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved