本页位置: 首页新闻中心国内新闻

外国记者赞中国对外报道 冀建媒体间交流合作机制

2011年01月22日 01:56 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社昆明1月21日电 (记者 张丹)21日,来自印度和缅甸媒体的9位记者与中国云南媒体代表在此间进行座谈,对相互间报道重点及媒体运营机制等情况进行交流。与会代表均赞同加强三国媒体间合作,通过新闻报道加深相互了解,增进友谊与合作。

  “目前,印度和中国的媒体都处在发展壮大的阶段,报道重点已从国内逐渐向外拓展,中国的对外报道发展十分迅速。”曾在中国工作过的印度《财经世界》主编夏斯特里•拉马钱德兰说,例如中国中央电视台、新华社等多家新闻单位都在印度、缅甸等国家设有记者站,对于其他国家近期发生的及中国关注的问题及时报道。作为中国连接东南亚、南亚重要省份的云南省也在2010年与中国新闻社合作创办了面向南亚国家发行的英文刊物《桥时代》,为南亚国家更好的了解云南,加深双方合作提供了平台。

  云南日报报业集团副总编柴红飚介绍说,随着云南建设中国面向西南开放桥头堡战略的推进,云南媒体加大了对东南亚、南亚的报道力度,多家报纸都设有东盟南亚专版,电台、电视台也有相应的专题节目,并多次派记者深入缅甸、印度等国家采访报道。

  印度《每日晨报》记者维贾雅•奈克说,云南是个十美丽的地方,许多印度人都想了解云南旅游景点、线路、手续等相关信息,滇印的交通建设也是关注的重点,希望在印度发行的云南报纸及刊物能有更多这些领域的报道。

  “中缅两国毗邻而居,友谊源远流长,但双方了解并不不算深入,许多中国人不知道缅甸的局势怎样,缅甸也不了解中国在做些什么。”缅甸广播电视台处长助理吴基吞建议,希望今后加强两国间媒体的人员互换、共同合办节目,通过媒体报道增进相互了解,寻找更多合作机会。(完)

参与互动(0)
【编辑:朱鹏英】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved