本页位置: 首页新闻中心国内新闻

极端天气令中国春运“难上加难” 陆空交通受阻

2011年01月22日 09:21 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    1月19日,返乡民工带着行李在319国道上徒步行走。当日是全国春运首日,渝东南地区受到严重的冰雪天气影响,部分客运车辆停运。早上8点,在国道319黔江至彭水段,成群结队的滞留民工因归家心切无法等待,冒着冷风,踩着积雪,扛着行李,徒步开始了回家的最后一段旅程。 新华社记者 陈诚 摄
【点击查看其它图片】

  号称全球最大规模的季节性迁徙——中国春运今年遭遇了极寒天气。湖南、贵州、重庆、湖北、广西……春运以来,中国南方迎来新一轮雨雪冰冻天气,为已承载28亿多人的中国春运“雪上加霜”。

  从1月19日开始,中国涌动起来,在接下来的40天的“春运时间”里,全国将有28.59亿人次乘坐不同交通工具往返过年,比去年增加3亿,同比增长11.6%,再次刷新全世界独一无二的人口大迁徙纪录。

  南方最新一轮的大范围雨雪天气使本来就“不堪重负”的春运交通更加不堪。陆、空交通不同程度受阻。

  湖南全省共77个县市出现积雪,35县市先后出现冰冻,其中有10个县市积雪深度突破或平历史最高纪录。作为西南省份高速公路网络核心枢纽的贵阳环城高速公路,沿途冰雪只能让车辆以最慢的速度行驶……

  “2008年的凝冻也没有见过这么大的雪。”贵阳金阳客车站董事长黄兴才说。

  但什么都阻挡不了人们回家过年团聚的脚步。

  “铁道部门发了通知,说23日以后车票很难买。”家在湖南双峰县刘晓冰说,自己已有一年没见到3岁的儿子了。又担心再晚买不着车票,所以选择提前回来。但在长沙下火车后,因回家的公路冰冻严重,她等到后半夜才坐上车,“真是历尽曲折啊,不过总算回到了家。”

  确实,自从进入1月以来,除青藏高原以及云南、黑龙江北部等地外,中国大部分地区偏低2度以上,其中贵州、湖南、湖北平均气温创造了1961年以来历史同期新低。加上此次新一轮的大规模雨雪天气,很容易让人跟2008年年初中国南方地区遭遇的雨雪冰冻灾害联系在一起。

  危机管理专家、中国人民大学教授涂光晋认为,虽然此轮南方的雪雨比2008年大很多,但“冻雨”程度相较于2008年要轻很多,再加上有“前车之鉴”,相关部门的应急预案和措施做得比较充分,对交通的影响不会如当年那么严重。

  据介绍,有了2008年抗击雨雪冰冻灾害的经验,再加上新年伊始第一轮降雪天气的演练,无论是铁路、公路和航空在应对春运开始后的新一轮极端天气中都有了比较充分的准备。

  经济快捷的铁路都是旅客出行的首选。针对春运期间极端天气可能导致客流暴涨等情况,铁道部已经从设备抢修、运力安排等方面制定了相应措施,储备了500台内燃机车和750台发电机组,并特别准备了大量食品、饮用水以备不时之需。

  公安部副部长黄明则表示,春运期间原则上不封闭高速公路,对通行确实有难度的路径,尽量排除安全隐患。这也是得自2008年雨雪冰冻灾害的经验教训。

  “2008年的抗击冰冻给我们带来了很多经验和教训,其中的重要一条就是不到万不得已,不能封闭高速公路。”湖南省高管局局长冯伟林说,目前尽管低温雨雪天气仍在持续,但全省各条高速公路最少会保持一个车道通行。

  记者了解到,目前遭遇极端天气的相关省份通运输部门都已在机械设备、运力储备、救灾物资等方面做了充分准备,还屡有奇招。比如在贵阳,不仅给所有的客运车辆的轮胎绑了防滑链,遇到险情,还将受到“警车带路”的特别优待,先带离受阻路段,再由高速交警带领进入各条高速公路路段行驶。

  一些专家提出,南方雨雪冰冻灾害也暴露出中国高速公路管理上的不足,亟待建立综合性的社会化公共信息管理系统和紧急情况与突发事件下的应急信息发布制度。

  据悉,目前中国高速公路通车里程世界第二,高铁通车里程世界第一,民航运输总周转量世界第二。(记者 李云路 陈黎明 李忠将)

参与互动(0)
【编辑:刘羡】
专题:春运2011
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved