本页位置: 首页新闻中心国内新闻

北京以车辆摇号向城市病开刀 人口规模达极限(图)

2011年01月26日 16:12 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    1月26日,工作人员在摇号现场从申请人代表、市人大代表和市政协委员中,现场抽签选定参加具体摇号工作的人员,负责分别抽取1位数字生成种子数。当日上午,北京进行首轮小客车指标摇号。 新华社记者李文摄
1月26日,公证员在摇号现场进行公证。新华社记者李文摄
【点击查看其它图片】

  具有3000多年历史的古都北京26日上午迎来新鲜事——市民首次通过“摇号”获得小客车购车指标。18万多个人申请者只有17600位成为幸运儿,中签率约10.6:1。北京的电视台、网站纷纷直播了这次“摇号”盛事。

  没有中签的王先生并不气馁:“以后还要摇号,机会有的是。摇号很公平,我支持摇号,也支持政府限制机动车总量,因为北京确实太堵了。”

  “摇号”发放总量限制的购车指标,是北京治堵的措施之一。交通拥堵目前是这个古都的一大“心病”。国务院批复的北京城市总体规划提出2020年北京的机动车保有辆控制在500万辆,但2010年底北京的机动车就超过了480万辆。

  人口快速膨胀是北京更严重的一大“心病”。北京城市总体规划提出2020年常住人口总量控制在1800万,但目前北京常住人口已接近2000万,近年每年新增约60万人口。

  北京市人大常委会曾在一份专题报告中分析,目前的人口规模已经接近甚至超过北京环境资源的承载极限,致使水、电、气、热、煤的供应常年紧张,特别是水资源短缺已经到了十分严重的程度,粮、油、蛋、菜、奶等生活必需品绝大部分靠从外埠调入,稳定保障供给的难度很大。

  以水资源为例,北京市年均可利用水资源仅为26亿立方米,实际年均用水约36亿立方米,超出部分靠消耗水库库容、超采地下水以及应急水源常态化维持,仅2000年至2007年全市就累计超采地下水56亿立方米。北京的供水安全已受到严重威胁。

  伴随人口规模快速膨胀,北京“出行难”“就业难”“入托难”“入学难”“住房难”“垃圾处理难”等不断加剧,带来许多社会矛盾。

  比如,人口快速膨胀使北京生活垃圾大增,2009年全市日平均产生生活垃圾1.83万吨,但全市每天的垃圾处理能力仅1.27万吨。按照现在垃圾产生速度,全市大部分垃圾填埋场将在4-5年内填满封场,由于垃圾焚烧设施建设缓慢,北京已深陷“垃圾围城”窘境。

  北京“十一五”时期高速发展,地区生产总值年均增长11%以上,总量超过1.3万亿元人民币,人均超过1万美元。北京市政府参事王维平说,伴随着高速发展,北京患上了世界上许多特大城市都得过的“大城市病”——主要表现就是交通拥堵、住房紧张、能源资源紧缺、噪音及大气和水资源等各种污染严重、民生问题突出难以宜居等。

  北京国际城市研究院院长连玉明说,北京的决策者已经充分认识到治理“大城市病”的重要性和紧迫性,一系列向“大城市病”开刀的政策措施即将推出,治理交通拥堵、控制人口规模、保证供水安全是三大重点。

  2010年底,北京市推出交通治堵新政,包括制定小客车年度增长数量和配置比例,牌照通过摇号无偿分配;外地车辆工作日高峰时段禁入北京五环;重大活动、重要节日适时采取重点交通拥堵路段高峰时段机动车单双号行驶措施;进一步提高中心城区停车收费标准等,地铁等公交建设也被摆到更加重要的位置。

  北京市“十二五”规划和北京市政府今年的工作报告均明确提出,要控制人口无序过快增长,主要思路是:实行户籍指标调控,控制户籍人口过快增长;实施居住证制度,加强流动人口管理服务,控制流动人口总量;有序疏解中心城人口,引导全市人口合理布局。

  据透露,北京将在2010年底的人口普查数据统计出来后,加紧研究出台调控人口的一揽子政策措施。北京已经有超过十个区县公布了未来的人口规模控制数字。人口大区朝阳区、海淀区分别提出“十二五”期间人口规模控制在400万和380万以内。

  北京水务部门提供的消息说,北京已经被列入全国首批7个用水管理制度试点省市,“史上最严”的用水管理制度正在制定中,2011年上半年有望实施。按照水利部的要求,北京将设立三条红色警戒线,对城市区域用水进行严格把关,超越任何一条红线,地方政府都将面临问责。

  北京市政府参事王维平认为,治理“城市病”还要思考解决城市发展的深层次矛盾和问题。北京应努力探索,为中国和世界特大城市找到治理“城市病”的“北京药方”或“北京道路”。

  连玉明说,非常可喜的是,北京未来五年城市发展的思路已有重大调整。北京“十二五”规划提出,努力打造国际活动聚集之都、世界高端企业总部聚集之都、世界高端人才聚集之都、中国特色社会主义先进文化之都、和谐宜居之都。

  北京降低了经济增速目标,“十二五”期间年均经济增长指标为8%,比“十一五”的目标降低1个百分点。北京更加注重打造“北京服务”与“北京创造”品牌,文化创意产业在成为全市第二大支柱产业的基础上将继续大力发展。北京更加注重改善民生,明确提出要提高城市规划实施水平,使城市更加和谐宜居。

  王维平说,转变经济发展方式是破解“城市病”根本出路,北京不能再像过去“摊大饼式”发展,要大力发展城市群。清华大学公共管理学院副院长巫永平说,北京提出了“以业控人”的基本思路,通过产业高端化和提高就业“门槛”来控制人口总量并改善人口结构,思路是对的。

  提高城市规划实施水平是破解“城市病”的关键。王维平认为,中国的城市病根源在于很多城市规划没有严格执行。在经济利益的驱动下,房地产商都愿意在城市繁华区域拿地开发项目,千方百计挤占城市现有空间,增加城市密度,导致不少城市的规划几乎处于失控状态。

  北京市规划委员会发言人王飞说,北京将吸取“十一五”时期城市总体规划实施的经验教训,“十二五”时期将以更高标准实施城市总体规划,加大城市规划的约束力。(黄海 张舵)

参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved