本页位置: 首页新闻中心国内新闻

除夕夜中国火灾逾2500起 烟花爆竹成“主凶”

2011年02月05日 00:40 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    2月3日零点13分,沈阳五星级皇朝万鑫酒店发生严重火灾,截至14时,遭遇火灾的酒店仍有浓烟冒出。中新社记者 沈殿成 摄  

  中新社北京2月4日电 来自公安部的最新消息说,截至2月2日晚上8时,大年三十当天中国内地共发生火灾2512起,直接财产损失774万余元人民币。

  北京消息人士指,燃放烟花爆竹不当是导致春节期间火灾发生的主要因素。

  有报道指,除夕(截至2日晚上8时)发生火灾 2512起,直接财产损失 774万余元,出动消防车 7572辆,抢救、保护财产价值 5363万余元,出动官兵43205人,公安消防部队接警出动3658起。

  大年三十这一天,北京共发生因燃放烟花爆竹引发的火情161起,比2010年同期的58起上升178%。

  山西全省截至初一早晨7时,发生火灾220起,大部分为燃放烟花爆竹引起。

  而从除夕夜8时到大年初一早上7时,西安市因为燃放烟花爆竹而引发的火灾近150起。

  重庆市消防总队则在初一发布消息说,大年三十,该市发生火灾259起,均已被扑灭,未发生重大警情。

  另据杭州市消防支队的统计,大年三十中午12时到初一中午12时,杭州发生火灾117起,其中,80%以上是燃放烟花引起的。

  消息人士说,烟花爆竹引发火灾的高发时段是大年三十晚上5时、8时和初一凌晨零时左右。

  这其中,影响最大的是沈阳市地标性建筑皇朝万鑫国际大厦火灾。不过,上述多个省市的火灾报告中,均未出现人员伤亡情况。

  有消息分析说,城市高层建筑仍是中国城市灭火的难点所在。

  大年初一凌晨,沈阳市皇朝万鑫国际大厦发生火灾,消防部门在灭火时再次遇到了这一难题。

  根据沈阳警方的通报,沈阳市皇朝万鑫国际大厦于3日凌晨零时13分发生火灾,着火的A座和B座分别高达200多米和150多米,大火直到3日9时才被成功扑灭。

  人们从新浪微博上网友拍摄的火灾现场视频看到,消防部门的喷水枪当时能够将水打到大厦中部位置,但顶层位置很难够到。

  据了解,北京市将在一至两年内,为市内几十座100米以上的超高层建筑安装消防综合数字预案系统和消防训练系统,以应对高层防火难题。完

参与互动(0)
【编辑:卢岩】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved