本页位置: 首页新闻中心国内新闻

福建“造福工程”助农民致富 17年搬迁56万人

2011年02月05日 16:03 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社福州2月5日电 (记者 罗钦文) 福建是中国最早实施“造福工程”的省份,计划今明两年再搬迁生活生产条件恶劣地区的20万民众。从1994年在中国率先实施“造福工程”以来,福建已累计搬迁散居在偏僻山村和海岛的贫困民众56万人。

  俗话说,一方水土养育一方人,而现实生活中却有着养育不了一方人的一方水土,就像那些交通落后、信息闭塞的偏远山村和海岛,福建实施的“造福工程”就是要将那些生活生产条件恶劣地区的民众搬迁出来,使他们尽快摆脱贫困,过上幸福日子。

  据福建省委农办透露,2010年福建“造福工程”6万人的搬迁任务进展顺利。而17年来,福建每年都将“造福工程”列入为民办实事项目,不断增加省级财政投入,共安排资金8.7亿元人民币;为搬迁民众提供的补助标准从每人500元提高到了2500元,安置点建设标准也不断提高。

  如今,“造福工程”已经成为福建帮助农民脱贫致富的重要手段,也成为福建改善民生、促进城乡基本公共服务均等化的一个重要支点。成效显著的是,福建实施“造福工程”努力实现整村搬迁,已整体搬迁4289个自然村,先后建造近2000个集中安置点,彻底解决了交通不便、信息闭塞的偏远地区民众行路难、上学难、看病难等实际生活困难。

  而且,福建把居住在地质灾害隐患点的民众作为重点搬迁对象,2010年还把灾后重建纳入“造福工程”,使民众搬迁后远离洪涝、山体滑坡等自然灾害的威胁;把“造福工程”搬迁安置与小城镇发展、工业园区开发、新农村建设有机结合,尽可能地将搬迁民众集中安置在集镇所在地、工业集中区周边和中心村,大大增加了搬迁民众就业机会,提高了搬迁民众收入水平,并推动农村城镇化进程。

  还有一个不可忽视的突出成效是,受惠于“造福工程”的高山、偏远地区民众搬迁后,减少了对原居住地的林木砍伐、垃圾排放和环境破坏,也保护了江河源头,促进了生态改善。

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved