本页位置: 首页新闻中心国内新闻

评论:中国已拥有和平崛起的实力

2011年02月08日 08:23 来源:人民日报海外版 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  2009年,一本《中国不高兴》让很多人痴迷。细细分析,中国为什么不高兴?是谁让中国不高兴?中国不高兴又透露出什么信号?翻阅之后你就会发现,中国不高兴是因为中国不满足于中西不平等的关系。当然,这透露出的一个信号,就是中国的和平崛起。

  崛起需要实力,而我们有这个实力!

  年均增速8%,GDP从2002年10万亿元到2008年30万亿元。在西方国家深陷金融危机之际,中国在2010年超越日本成为世界第二大经济体。

  神七上天,“歼-20”试飞,中国海军编队在亚丁湾护航,新中国成立60周年大典上,新亮相的国产武器装备,是中国的科技和军事实力。

  在国际舞台上,从朝核问题、伊核问题、G20全球金融峰会到全球气候变化大会,都少不了中国的参与。

  有人在新中国成立60周年之际撰文:“从‘站起来了’到‘中国主张’,从占世界经济的微弱份额到‘坐三望二’(现已经第二),还有在83个国家和地区启动建设331所孔子学院,中国的国际地位和国际影响力加速攀升,如果‘中国表情’不自豪,就不算真性情的表达,有悖人之本性。”总结得十分到位。

  美国现实主义国际政治学家汉斯·J·摩根索有句名言:“外交力量是总体国力的表现。”中国外交的背后,就是不断提升的国力。

  中国为什么受到世界的重视?因为不断提升的实力。“弱国无外交”,贫弱无地位。1840年,当中国的大门被西方借鸦片战争之机闯入之际,我们哪有机会跟西方谈论平等关系?有的只是仰人鼻息。一块“东亚病夫”牌匾的影子成为中国人的集体记忆。有人把当时的中国称为“睡狮”,这背后,更多表达的是一种无奈的叹息。

  如今,我们跟世界、跟西方是另外一种关系:我们不再仰人鼻息,而是慢慢站起,开始跟西方平视。(杨子岩)

参与互动(0)
【编辑:巫峰】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved