本页位置: 首页新闻中心国内新闻

山东遭遇60年一遇特大旱情 种粮大户春节忙保苗

2011年02月08日 09:24 来源:中国广播网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  据中国之声《全国新闻联播》报道,面对60年一遇的特大旱情,山东淄博东里镇种粮大户李爱民,节日期间,没有走亲串友,一直忙碌在田间地头抗旱保苗。

  新年刚过,空气中还飘荡着烟花爆竹的味道。站在料峭的寒风里,望着大片枯黄的麦苗,种粮大户李爱民眉头紧蹙。

  李爱民:往年天气没像今年这么旱得厉害,今年麦子你看看都这样了。

  李爱民拔起一把麦苗,看了看墒情,舒了一口气,说地还没有干透,补补水还来得及。

  李爱民:还只是表层旱,那根还行。趁着立春这几天天气温度比较高,赶紧架机器给小麦补补水。

  今年41岁的李爱民是东里镇远近有名的种粮大户,承包了130亩耕地。这些地属于砂礓黑土,是典型的中低产田。他通过开挖水渠和排水沟、实施配方施肥,去年小麦亩产达到460余公斤,平均增产100余公斤。

  李爱民:这百年不遇的大旱,要是在过去,那是大饥荒。现在咱不怕了,一亩地给15元钱的抗旱补贴,浇地就不犯愁了,以前光浇这遍越冬水就得花3000多元钱。

  年前镇里刚投资30多万元为村里打了两口深机井,疏通了2000多米的灌渠,让李爱民心里有了底。他打算用三天时间把小麦普浇一遍返青水,力争今夏麦收有好收成。

  李爱民:这个原来靠天吃饭,现在是旱能浇、涝能排,种地用机械化。别看天这么旱,先抢遍返青水,再追一遍肥,就不妨碍今年还是丰收年。

参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved