本页位置: 首页新闻中心国内新闻

新春见闻:中国公共交通提速更要提质

2011年02月08日 10:51 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  春节期间,中国交通系统承受了巨大压力,并付出艰苦努力。但富裕起来的中国人却对其服务提出更高要求。

  记者注意到一些国内航空公司“简化”餐饮服务,往往只提供一个硬邦邦的烧饼和一杯纯净水。一家知名航空公司在其下午的“京沪快线”航班上只给每位乘客提供一杯白开水。记者在连续吃了多次烧饼之后只得以“绝食”来表达无奈和抗议。

  部分“和谐号”动车赠送每位乘客一瓶矿泉水的做法也悄悄取消了。一度被视作与民航竞争手段的“动车服务航空化”成为美好回忆。记者春节期间乘坐北京——郑州和郑州——西安往返动车和高铁,乘务员不仅服务态度恢复了往日的生硬,而且除上车查票之外,平时见不到人。人们有问题时不得不穿越车厢寻觅她们。

  近年来,中国公共交通事业进入高速发展期:城市轨道交通网快速扩张,高速公路不断延伸,民航航班日益“公交化”,高铁技术和路网发展雄踞世界前列。国人的出行速度得到快速提升。但是,在速度不断加快的同时,人们对公共交通的服务质量提出一些批评。

  春运期间铁路一票难求的“盛况”依然延续,与此同时,部分“和谐号”里透着不和谐:动车的硬件设备状况和卫生条件下降,曾经一度由于动车出现而局部消失的“铁路味儿”又回来了。在记者3日乘坐的一趟北京至郑州动车的一等车厢内,一些“豪华”坐椅都已经歪歪斜斜、目不忍睹了。

  节末,在上海虹桥交通枢纽,晚上10时,记者看到不少“黑出租”在拉客;在北京首都机场,半夜12时,下了飞机的乘客在寒风中排着长队,而机场交通班车却迟迟不来,服务员态度生硬。

  记者以为,公共交通提速只是科技和管理水平提高的结果之一,在保障民众出行安全、快速的前提下,服务质量的改善才是公共交通的根本目的。(周方)

参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved