本页位置: 首页新闻中心国内新闻

蒙西煤田有望成为中国最大“铝土矿”

2011年02月08日 11:24 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  随着高铝粉煤灰提取氧化铝技术产业化进程的加快,内蒙古自治区西部煤田有望成为我国铝资源储量最大的“铝土矿”。业内人士表示,如能实现变废为宝,粉煤灰提取氧化铝,可基本替代我国目前铝土矿和氧化铝的进口量。

  内蒙古自治区发展改革委提供的数据说,内蒙古西部准格尔煤田等地高铝煤炭资源富集,原煤中氧化铝含量约10%,燃烧后的粉煤灰中氧化铝含量达到40%至51%。按铝煤共生矿资源量500亿吨计算,潜在的高铝粉煤灰蕴藏量高达150亿吨,相当于我国目前铝土矿保有储量的8倍以上,是我国重要的铝矿资源后备基地。

  记者采访了解到,近年来,粉煤灰提取氧化铝技术一直受到科研机构、资源开发企业的广泛关注。目前,大唐国际与清华大学自主研发的高铝粉煤灰提取技术已经进入工业化实施阶段,年提取氧化铝20万吨的项目已在内蒙古投产,证实了这项技术的可行性。

  资料显示,内蒙古富铝煤炭资源年生产能力约1亿吨,如就地转化后,粉煤灰可生产氧化铝1200万吨。(刘军)

参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved