本页位置: 首页新闻中心国内新闻

春节假期景区人满为患 专家称需科学完善假日制度

2011年02月08日 13:55 来源:中国广播网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  【提要】景点设施紧张,景区人满为患,假日制度是否弊端凸显?

  据中国之声《新闻纵横》报道,春节长假临近尾声,不知您最近有没有出行计划?在寒冷的冬天,去山谷里泡泡温泉,呼吸一下清新空气,尽情舒展身心,或者逛逛庙会,欣赏民风民俗,感受下红红火火的新年。

  可惜,如果泡温泉、逛庙会的人太多,这浪漫的旅行可能就变味儿了。据了解,春节期间,北京、天津、上海等大中城市周边景区游客量爆增、人满为患、景点设施也非常紧张。

  北京罗女士一家老少四口人在新年初四一大早就来到位于北京昌平区的凤山温泉。令她没想到的是温泉的大门外早已经排起了长龙。

  罗女士:哎呀!一看那人排的,没办法就又回来了。

  同一天到北京温都水城温泉休闲的齐先生倒是顺利地进入了水城温泉的大门。尽管入门前已经做好了人多的心理准备,但里面的情形还是让他吃惊不已。

  齐先生:哎呀,那一池子我估计设计的也就是10人用的,那里面大人小孩有20多口子。人实在太多,很没劲。

  从大年初一开始,各地大大小小的春节庙会纷纷举行。据媒体报道,地坛庙会开幕5天以来,167人与家人走散。庙会组委会提醒游人,因为人太多,最好将孩子抱起来逛庙会,以免孩子挤丢了。

  除了北京等大陆城市景点游客爆满外,今年春节香港、台湾的景区游客数量也呈现上涨态势。

  今年在香港过春节的北京张女士一家初四在著名的“迪士尼乐园”同样也感受到了接入的火爆气氛。

  张女士:到处都排队。光买门票就排了2个小时。

  在采访中大家纷纷表示,春节是一年中难得的家人可以聚在一起的长假。然而在人满为患的景区景点,非但没有休闲惬意,反而是大家不厌其烦,身心具疲。

  市民:已经不能说是一种享受了,就跟去受罪一样。

  北京联合大学旅游学院教授刘德谦认为,与以往的“五一”“十一”长假相比,春节期间有些景区的人员较多是我们传统的春节固有的节日氛围决定的。人满可以根据自己的喜好不同进行选择。

  刘德谦:景点人多,有我国人口基数巨大的原因,也有节日喜欢热闹的原因。

  刘德谦教授还指出,相关部门也应当制定更为合理休假机制以缓解景点人满为患的窘况。

  刘德谦:比如说我们的假日制度要更加科学完善。(费磊)

参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved