本页位置: 首页新闻中心国内新闻

官方提出六抗旱措施 确保六省旱区群众饮水安全

2011年02月08日 19:57 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京2月8日电(记者 赵建华)中国国家防总8日公布的《抗旱工作方案》提出了六项抗旱减灾对策措施,争取受旱农田都能浇上水,确保旱区每一个群众都有水喝。

  2010年10月以来,中国北方冬麦区基本无有效降水,土壤失墒较快,部分地区人畜饮水出现困难。针对旱情和后续一段时间仍无有效降水的不利情况,中国国家防总、水利部编制了《国家防总水利部抗旱工作方案》。《方案》提出的六项抗旱措施包括:

  ——强化8省区抗旱浇灌措施。山东、河南、山西、江苏、安徽、河北、陕西、甘肃8省区要做好水库、机井等水利工程的维修、保养,及时应急调水,尽快修复或配套建设水利设施,通过应急打井、修建临时引水设施等增加水源,扩大浇灌面积。

  ——确保6省区旱区群众饮水安全。河北、山西、内蒙古、山东、河南、甘肃6省区继续应急调水、打井、兴建临时饮水工程、拉水送水的同时,进一步实施引黄和其他应急调水措施,确保旱区群众都有水喝。

  ——落实抗旱政策措施。中央财政投资12亿元人民币重点扶持受旱严重省的600支县级抗旱服务队,安排冬小麦抗旱浇地补助费8亿元、中央抗旱物资储备资金2亿元,提早下达农村饮水安全等投资近60亿元,并将适时安排部分抗旱水源建设等应急工程投资。

  ——做好跨流域应急抗旱水量调度。确保完成既定的引黄济津、济冀调水任务,确保澳门、珠海等珠江三角洲地区供水量足质优。

  ——加快农田水利基本建设进度。重点加强与防汛抗旱、群众饮水、春播春种直接相关的水利工程修复,有计划地增打机电井;加快农村饮水安全工程建设进度。

  ——加强对抗旱工作的组织领导。加强雨水情、旱情的监测分析和会商研判,提早安排、超前部署;落实地方行政首长抗旱责任制,适时派出工作组加强指导,及时启动抗旱应急响应。

参与互动(0)
【编辑:宋方灿】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved