本页位置: 首页新闻中心国内新闻

中国接回滞留埃及中国公民行动纪实:胡锦涛批示

2011年02月10日 14:44 来源:人民日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  埃及局势骤紧,滞留埃及中国游客的处境受到党中央、国务院的高度重视。中共中央总书记、国家主席胡锦涛作出重要批示,要求外交部协调有关部门,做好接回部署。24小时求助热线随即开通,外交部、国家旅游局、公安部、民航局等部门围绕尽最大努力在节前接回所有滞埃同胞的目标,迅速行动起来。

  有国外媒体评论,中国是所有自埃及接返国民的国家中相关工作启动最早、速度最快、效率最高、规模最大的国家之一。

  2月1日16时58分,来自北京的小朋友郝桉第一个走出机舱,经历了在开罗机场的长时间滞留,又经过了9个半小时的长途飞行,他看起来有些疲倦。但是,望着围过来的笑容亲切的叔叔阿姨们,郝桉接过机场工作人员送来的鲜花,稚嫩的脸上一下子绽放出灿烂的笑容。郝桉是滞留埃及的中国公民之一,也是搭乘第一架中国政府派出飞机首批返回的268名旅客之一。

  1月28日以来,埃及连续发生反政府示威游行,局势一度剑拔弩张,开罗机场部分国际航班停飞,埃航也取消了所有赴华航班,造成大批中国游客滞留。

  面对这场突如其来的重大事件,中国政府紧急动员,全力以赴,外交部牵头协调有关部门、单位,会同中国驻埃及使馆,共同书写了45个小时派出8架飞机、成功接回1800余名滞留旅客的传奇。在这一连串数字的背后,究竟凝聚着怎样的努力与付出?从派出第一架飞机到接回最后一批滞留旅客,又发生过怎样的动人故事?

  果断决策

  第一时间启动应急机制

  1月29日离除夕还有4天。埃及开罗机场内滞留的中国旅客已经达到260多名,人数还在继续增加。遥遥无期的等待,加上食品饮水的匮乏,给滞留同胞企盼回家过年的心情平添了几分焦虑。不安和无助的情绪在人群中不断蔓延,国家的救援成为人们心中唯一的希望。

  滞留埃及中国游客的处境不仅令他们国内的亲人牵肠挂肚,也引起了党中央、国务院和有关部门的高度重视。中共中央总书记、国家主席胡锦涛作出重要批示,要求外交部协调有关部门,做好接回部署。

  外交部第一时间启动应急机制,开通24小时求助热线。30日牵头紧急召开部际协调会,国家旅游局、公安部、民航局等有关部门参加。围绕着尽最大努力在节前接回所有滞埃同胞的目标,会上迅速做出决定,立即增派航班赴埃接回滞留公民。

  外交部负责总体协调,并指导驻埃及使馆开展工作,民航局协调国内有关航空公司派出飞机,国家旅游局搜集滞埃旅客情况并敦促有关旅行社承担相关责任。各有关部门分工协作、周密部署。自此,一场由外交部牵头,国家旅游局、公安部、民航局等有关部门共同参与的大规模接回滞埃公民行动正式拉开了序幕。

  任务艰巨

  实现节前接返障碍重重

  1月30日离除夕还有3天。埃及开罗机场内滞留的中国旅客上升到530多名。政府增派包机来埃接人的消息在人群中产生热烈反响,孩子们立刻欢呼雀跃,“我们要回家啦”!一位滞埃同胞在返京后对记者表示:“这让我本来悬在嗓子眼儿的心一下子安安稳稳地落了下来。”关键时刻,政府的介入犹如一颗定心丸,但是派飞机接人并非想象中那么简单。

  埃及正值旅游旺季,在埃中国游客数量接近峰值,而备受中国游客青睐的亚历山大、卢克索、霍尔格达等地离首都开罗有数百甚至上千公里之遥。人数众多、人员分散成为统计滞埃人员规模的一大障碍。

  埃及各主要城市因游行示威出现一定紧张局面,开罗、亚历山大、苏伊士等地纷纷实行宵禁,部分地区宵禁时间长达17个小时,这给准确统计滞埃旅客人数制造了又一难题,也给滞埃旅客在指定地点及时集中带来极大不便。

  困难尚不止于此。春节即将来临,滞埃旅客普遍急盼回国过年,而国内由于“春运”航空运力紧张——执行赴埃接返任务面临“双向”压力。而埃及开罗市内商铺大多停业,造成滞埃旅客食品、饮用水供应紧张,进一步加剧了派机接返滞埃旅客的紧迫性。

  此外,参与执行此次接返任务的国航、海航、南航和东航4家公司,所派飞机航路不尽相同。增派航班赴埃迫在眉睫,必须赶在派出飞机离境之前办妥途经15国的飞行许可,难度之大可以想象。

  时间紧、任务重,困难重重,不确定因素多,共同决定了中国政府要在节前安全、顺利地从埃及接返所有滞留中方人员,几乎是不可能完成的任务。

  以人为本

  70多位孩子优先登机

  1月31日离除夕还有两天。在各方卓有成效的努力下,中国政府派出的第一架飞机顺利降落在埃及开罗国际机场,聚集着600多名滞留中国旅客的T3航站楼休息大厅内爆发出一阵阵欢呼声。大约3小时后,第二架飞机顺利抵达开罗,中国政府派出的由外交部、国家旅游局、公安部组成的联合工作组随机抵达,并带来上千箱食品和饮用水以备急需。

  开罗机场的咨询台临时成为中国驻埃及使馆的办公地点之一,“中国驻埃及大使馆工作组”的指示牌和挂在上面的五星红旗分外醒目。使馆自1月30日起开始给滞留机场的旅客们送餐。“只要使馆在,就会安全地把你们送回去。”驻埃及大使宋爱国面对着机场的所有滞留中方人员郑重承诺。与此同时,使馆开设的3部24小时求助热线响个不停,工作人员们通宵达旦地坚守岗位,耐心细致地记录、安抚。

  看到中国政府派出的联合工作组,在机场滞留的中国旅客如同见到亲人一般。联合工作组的同志们见此情形,也顾不上片刻歇息,立刻加入机场组织、协调的工作队伍,努力通过耐心细致的解释说明,赢取滞留人员对登机安排的理解与配合,通过苦口婆心的劝慰安抚,缓解滞留旅客不断累积的焦躁、紧张情绪。

  安排老弱旅客优先登机,是联合工作组和驻埃及使馆的工作原则之一。36名《北京少年报》红领巾通讯社赴埃及采访的孩子受困开罗,孩子们的家长心急如焚,纷纷给外交部和中国驻埃及使馆挂电话求助。外交部领导高度重视,亲自过问。终于,所有孩子在有关各方悉心关照下,最早一批坐上了回国的航班。于是,就有了最初小记者郝桉第一个走出机舱的那一幕。

  无独有偶,41名广州东川路小学管乐团的孩子也在滞留开罗人员之列,外交部领导数次通过电话向领事保护中心、驻埃及使馆及前方工作组“打招呼”,表达关心并提出明确要求,务必确保孩子们及早、平安返回。后来,这些孩子在包括外交部在内的社会各界关注下,同样顺利搭上第一批回国的航班。

参与互动(0)
【编辑:吴博】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved