本页位置: 首页新闻中心国内新闻

北京今夜迎小雪或再人工增雪 冬雪丰年春雪讨嫌?

2011年02月12日 11:26 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  初雪过后,今夜大部分地区还会再次下雪。

  北京市气象台昨天发布预报称,今夜有小雪,未来一周则没有降雪的可能了。北京市人工影响天气办公室表示,只要天气条件合适,将随时开展人工增雨增雪。

  北京连续性降雪出现的概率较大,“这种好事今年又赶上了。”市气象台首席预报员孙继松称,今天晚上有一次冷暖空气交汇的天气过程,出现全市性小雪天气的可能性是比较大的。不过,降水量预计没有初雪那么大,降雪维持的时间大概是8个小时至10个小时,最有可能出现降雪的时间是今晚10时前后至明天天亮之前。

  北京冬季降雪日数历来偏少,每年一般有3次至4次,城区内常在两次左右,多为小到中雪。

  这次降雪是入冬以来北京城区迎来的第二次明显降雪,不过由于天气系统一直在变化,降雪对天气条件的要求又很高(除了有冷空气外,还得有适当的水汽输送和地面温度等),所以市气象台将关注这次天气过程并会在天气系统出现变化时及时发布临近预报。(记者林文龙)

  ■ 释疑

  冬雪丰年 春雪讨嫌?

  新京报:民间有“冬雪丰年,春雪讨嫌”的说法,这是否适用于北京?

  气象专家:冬雪和春雪以“立春”为界,“冬雪丰年,春雪讨嫌”的谚语是说,冬雪覆盖田野,保护越冬作物不受冻害,积雪融化时可以冻死害虫,对来年作物生长有利。但立春后下雪情况则截然不同。立春后随着气温升高,越冬作物开始返青生长,遇上春雪,气温低,就会冻坏庄稼。

  不过这种情况在北京并不适用,由于今冬气温偏低,持续无降水,且北京露天的越冬作物种植面积很小,因此这次降雪对农作物没什么影响,反而对增加土壤含水量、缓解干旱有益处。本报记者 林文龙

  【救助】

  北京启动雪天集中救助行动

  流浪乞讨儿童为重点救助对象

  本报讯 (记者温薷)由于降雪降温,北京市民政、公安、城管多部门前夜启动集中救助流浪乞讨人员行动,确保流浪乞讨者不被冻死冻伤,流浪乞讨儿童为重点救助对象。

  今冬已救助超4000流浪者

  京城降雪后,夜间温度跌至零下。为了避免流浪乞讨人员冻伤,前夜起,市民政局、市城管执法局、市卫生局等多个部门,在全市范围内开展为期3天的雪天集中救助行动。执法人员走上街头,劝导流浪乞讨人员接受救助站救助或给他们送去衣物和食品。

  各区县救助站都已安排了救助车,备有开水、食物、棉衣等,在夜间进行巡视。如果流浪人员不愿到救助站接受救助,则就地提供御寒衣物、食品。

  针对街头智障人士、病人等特殊群体,市民政部门规定,救助站对于未成年人、智障人员等行动不便人员应安排护送,如果发现精神病人、危重病人,要先救治后救助。据市救助管理事务中心介绍,截至目前,北京市自入冬以来已救助了4000多名流浪乞讨人员。

  乞讨儿童将“保护性救助”

  针对近日引发社会广泛关注的“微博解救乞讨儿童”,市救助管理事务中心相关负责人表示,在集中救助行动中,流浪乞讨儿童将作为重点救助对象。民政部门将同公安部门协作,帮助未成年流浪乞讨儿童回归家庭。

  “事实上每年这个群体都是救助工作的重点。”该负责人表示,对于在救助行动中发现的流浪乞讨儿童,将按照规定送往北京市未成年人救助保护中心。

  通州区等区县救助部门表示,对于流浪乞讨儿童,将采取“保护性救助”的措施,在生活、饮食等方面给予“开小灶”等特殊照顾。救助人员表示,如市民发现流浪乞讨儿童,最好不要直接给钱,应通过拨打110或送往救助站为他们提供帮助,避免更多不法分子控制流浪儿童达到敛财的目的。

  救助管理机构联系方式

  朝阳区救助管理站:84394991

  海淀区救助管理站:82771220

  丰台区救助管理站:83884107

  石景山救助管理站:88950502 

  东城区救助管理咨询站:64043861(北站)、67160805(南站)

  西城区救助管理咨询站:66176512(北站)、63464201(南站)

  北京市未成年人救助保护中心:67378827、67367174

  【交通】

  10条山区公交仍因冰停驶

  本报讯 (记者刘泽宁)截至昨晚,受部分山区道路积雪融化结冰影响,仍有13条郊区和山区公交线路分别采取停驶、发区间车或绕行措施。其中停驶线路10条,发区间车线路2条,绕行甩站线路1条。

  其他市、郊区线路运营正常,头3班车全部准点发出。由于停驶绕行的线路大多为山区线路,市区广大乘客乘车基本没有受到较大影响。

  公交集团将注意天气及道路变化情况,一旦道路可以安全通行,将立即恢复线路的运营。

  ■ 具体措施

  ●停驶线路10条:

  919支(德胜门-康西草原);917十渡(天桥-十渡);925支3(苹果园-延庆南菜园);929(苹果园-木城涧);929支(苹果园-双塘涧灵山景区);931(苹果园-潭柘寺);948(苹果园地铁-大安山矿);914(昌平何营站-回龙观);925区(昌平凤山-德胜门西);925长陵(德胜门西-长陵)

  ●采取区间措施线路2条:

  981临快(北京西站-下苇甸)发北京西站至龙泉务区间;346(颐和园-凤凰岭) 颐和园至台头村区间

  ●采取绕行甩站措施线路1条:

  661(长椿街路口西-太子峪陵园)双向甩太子峪环岛北、百草洼东、百草洼、百草洼西SourcePh">

参与互动(0)
【编辑:吴博】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved