本页位置: 首页新闻中心国内新闻

新春见闻:山东老人手指尖上捏出民间艺术

2011年02月12日 13:35 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

资料图:民间艺人表演传统捏面人工艺。  中新社发 刘双双 摄

  中新社兰州2月12日电 题:山东老人手指尖上捏出民间艺术

  作者 丁思

  用大拇指和食指揉捏不到5分钟,75岁的山东老人常振华就用一团彩色塑料胶,活脱再现出了英姿飒爽的“穆桂英”、孙悟空、猪八戒、多啦A梦……栩栩如生的面人被放置在柜台上,成为此间春节文化庙会上的“宠儿”。

  12日上午,阳光下的兰州城隍庙内,常振华老人揉搓着手中的彩色塑料胶,他用大拇指把塑胶团捏住,尔后又按压成椭圆、圆形等各种形状。

  “我还以为这朵玫瑰花是真的呢,师傅您真厉害。”一位年轻人小心翼翼摸着常老先生捏好的红色玫瑰花。常老先生告诉这位小伙子,面粉做的面人容易干裂,现在都用塑料胶捏面人了,做出的成品不仅没有裂纹,而且做工更为精细。

  用梳子、拨子和剪刀等工具,刻、点五官、发饰、裙衫……通过手尖上的绝活,不一会功夫,挥舞金箍棒的孙悟空、憨厚肥胖的猪八戒、垂钓的老翁就在常老先生手中赫然诞生。

  “人物不一样,塑料胶的颜色搭配也不一样,捏女性和卡通人物颜色更为鲜亮”常老先生边说边抽出红色丝绒毛线,蘸上凉水,为“穆桂英”脸蛋擦饰“腮红”。

  “妈妈,那是喜羊羊,这边还有灰太狼和美羊羊”孙颖颖忍不住用小手摸摸美羊羊粉红色的衣裳。老人专心雕琢,孩童痴迷端详心仪的玩偶,这成为当日城隍庙内的一景。

  15岁拜师学艺的常振华来自山东菏泽,捏面人已有60年时间。每逢春节,他总会带领村里的艺人参加兰州庙会,“今年初二就过来了,准备3月初回山东老家去”。

  “捏面人还要了解人物当时的历史和文化,这样才能捏出他们的个性和精气神来”戴着老花镜的常振华在捏面人的同时,还不忘向围观群众传授技艺、讲述面人的背景故事。他说,以前捏的古代人物居多,三国、水浒、红楼梦很受欢迎;现在主要捏卡通小人,满足小朋友和年轻人的需求。

  “年轻人都喜欢新鲜事物,我们捏面人也要与时俱进嘛”随行的另一位面人师傅说,“随着情人节的到来,师傅们开始每天捏五颜六色的玫瑰花了”。

  当地民众告诉记者,捏面人几乎已成为过去记忆,如今看到这位老人还在不遗余力地传承这门民间艺术,实在为之感动,“今天大清早,我特意带孩子过来看捏面人,我的目的很明确,就是要让孩子知道、记住中国的这些优秀传统文化”。(完)

参与互动(0)
【编辑:吴歆】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved