本页位置: 首页新闻中心国内新闻

久旱山东喜逢中雪 缓解冬小麦旱情有望

2011年02月13日 17:52 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社济南2月13日电 (孔凡元  牛杰峰  杨东亮)持续干旱干了140多天,致使山地丘陵地区55万人、19万头牲畜饮水困难的山东省,13日大部分地区迎来雨夹雪或小到中雪。虽然降水量不大,但对此间面临严重干旱威胁的冬小麦来说,无疑是一场“及时雪”。

  在山东省会济南市,纷纷扬扬的雪花像施了魔力一般,不经意间“漂白”了整座城市。该市泉城公园内,记者看到顽皮的小朋友们高兴地玩起了雪仗,追逐着、打闹着,很是热闹;正在此间参加两会的代表委员们也格外关注这场从天而降的瑞雪。上午11点,来自聊城的省人大代表霍高原走出住地,兴奋之情溢于言表:“山东旱情目前十分严峻,这无疑是一场‘喜雪’!他说,小麦正陆续进入返青期,由于周内的降水过程较弱,旱情会得到一定缓解,但估计短时间内难以解除。”

  据山东省气象台监测,从12日晚8点截止到今天下午两点,山东除半岛地区以外,普降小雪,聊城部分地区为小到中雪,全省平均降水量为0.6毫米,最大降水量出现在聊城冠县,为3.6毫米。与此同时,气象部门组织开展飞机人工增雨作业。目前,增雨飞机正在随时待命。

  山东是中国粮食生产大省,冬小麦产量居全国第二位。山东正遭遇自1951年全省有气象水文记录以来无有效降水时间最长、覆盖范围最大的气象干旱。目前,全省农田普遍受旱,3476万亩小麦受旱,其中严重干旱865万亩。

参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved