本页位置: 首页新闻中心国内新闻

中国对非援助向民生倾斜 促中非贸易平衡发展

2011年02月19日 01:27 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京2月18日电 本月12日至18日,中国商务部部长陈德铭率政府经贸代表团访问非洲摩洛哥、赤道几内亚、加纳三国。这位部长在当地接受媒体采访时表示,中国对非援助将进一步向民生领域倾斜。同时加强人力资源开发合作,提高非洲自主发展能力。

  陈德铭说,今年是中非合作论坛成立后第二个十年的开始,也是中国大力推进对外援助新模式、新方式的第一年。希望通过此访,向非洲政府和民众传达中国政府发展对非关系的真诚愿望和采取的新举措,了解非洲朋友的真实需求,探讨在新形势下如何深化双边务实合作,进一步推动中非经贸关系健康稳步发展。

  他表示,中国对非援助将进一步向农业、教育、医疗、卫生、减贫等民生领域倾斜。加强人力资源开发合作,为非洲培训各类人才,与非洲国家分享发展经验,提高其自主发展能力。

  陈德铭称,中方将继续扩大从非洲进口高附加值商品,积极支持非洲提高产品加工和出口能力,促进中非贸易平衡发展。中国还将鼓励有实力的企业到非洲建设物流中心,拓宽中国对非出口的主渠道,促进名优商品的对非出口。

  他说,中国将加大对非洲国家重大建设项目融资力度,帮助非洲制定区域电力、交通、通讯等项目的规划。鼓励和支持中国企业扩大对非投资,并引导投资向农业、制造业、金融、商贸、环保等领域拓展。加快在非各经贸合作区建设步伐。充分利用中非发展基金、非洲中小企业发展专项贷款等融资平台。

  谈及此番在非访问具体成果时,陈德铭表示,中国政府相关机构和企业与三国分别签署了多个经贸合作协议,推进了一批双方关注的重点项目。在摩洛哥,双方就扩大磷肥进口、举办开发区建设高级官员研讨班等议题达成合作意向;在赤道几内亚,双方就人力资源开发、农业渔业合作等议题形成了共识;在加纳,双方同意就基础设施建设、电信合作和融资合作新方式展开合作。

  这位部长表示,中国将进一步提高对外开放水平,并通过积极参与多哈回合谈判,努力维护广大发展中国家的利益。

  据知,在扩大对非合作方面,中国确定了从2010年开始用三年左右时间减免非洲最不发达国家95%的关税、在国内设立非洲产品展销中心、与多个非洲国家启动中小企业发展专项贷款合作等一系列扩大开放的措施。

  近十年来,中非双边合作规模不断扩大。中国已成为非洲第一大贸易伙伴国,非洲跃居中国第四大海外投资目的地。(完)

参与互动(0)
【编辑:吴博】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved