本页位置: 首页新闻中心国内新闻

中东部大部地区出现升温 北方降水弱南方多阴雨

2011年02月19日 10:48 来源:中国天气网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  今天(19日)我国迎来农历二十四节气之一的雨水节气。这时冷暖空气的交锋,带来的已经不是气温骤降、雪花飞舞,而是春风春雨的降临。天气回暖成为主旋律。值得注意的是,尽管冷空气势力减弱,活动却仍较频繁,变化无常的天气容易引起人的情绪波动,影响身心健康,人们要做好“春捂”,同时加强锻炼,预防疾病的发生。

  【气温趋势】

  中东部气温偏高 南方接近常年

  今晨5时,我国中东部大部地区出现升温,其中,内蒙古东部和东北地区中部部分地区24小时气温升幅超过10℃,与雨水节气十分应景。

  进入雨水节气(一般从2月19日前后开始,到3月5日左右结束),太阳的直射点由南半球逐渐向赤道靠近,北半球的日照时数和强度都在增加,气温回升较快,季节上开始从冬向春转换。

  “恰巧这时东亚地区的大气环流也出现一次明显的调整,从经向环流为主转换为以纬向环流为主,通俗点说,就是冷空气开始由强变弱,活动路径从西北东南向为主转为自西向东为主,主要影响我国北方。”中国天气网首席气象专家李小泉对近期的天气形势给出了解释。

  中央气象台预计,未来一周,我国中东部大部地区气温较常年同期偏高1~3℃;南方大部地区气温接近常年同期。21日至26日将有两股冷空气入侵北方地区,但由于势力弱,影响位置偏北,难阻升温回暖大势。

  相较而言,由于干燥少雨,北方将比南方回温更快,近日气温升幅更大,22日前后,华北、黄淮等地最高气温普遍将达到10℃以上。

  雨水节气正值冬末春初,天气回暖,土壤开始解冻,但李小泉提醒,冰冻的河流此时也开始融化,黄河开河速度加快,目前宁夏段累积开河58公里,山东段也即将进入全面开河期,“冰河融化容易造成部分河段出现漫滩现象,各级防汛部门要加强监测与防范,确保黄河安全平稳开河。”

  【降水预报】

  北方降水弱 南方多阴雨

  李小泉表示,雨水节气的另一个气候特点是降水量将自南向北逐渐增多。来自海洋的暖湿空气开始活跃,并渐渐向北挺进;与此同时,冷空气虽然在减弱北缩,却不甘退出主导的地位,与暖空气频繁进行着较量,“暖湿空气加强,冷空气也不示弱,所以冷暖空气交汇的机会更大,长江以南一带雨水增多,北方空气湿度条件也有望得到改善。”

  未来一周,西南地区东部、江南中西部、华南西部等地的部分地区将持续阴雨天气。中央气象台预计,19日至20日、23日至24日,南方会有两次较明显降雨过程,24日之前,华北、黄淮气象干旱区无明显降水,24-26日,西北地区东部、黄淮西部、华北南部等地的部分气象干旱区将有一次降水过程。

  【农事提醒】

  作物返青生长 雨水前后及时春灌

  雨水节气正值数九天“七九河开、八九燕来”的阶段,我国大部分地区气温回升到0℃以上,专家提醒,此时天气有利于越冬作物返青或生长,需抓紧田间管理,做好选种、春耕、施肥等春耕春播准备工作。

  对于北方冬麦区来说,雨水节气前后,冬小麦普遍返青生长,对水分的需求较多。“春雨贵如油”,这时适宜的降水对作物的生长特别重要。尽管水汽条件可望得到改善,降水机会有望增加,但是春天仍然是北方地区的少雨时段,同时,温度上升,土壤蒸发量增大,雨水节气前后应抓住有利时机及时进行春灌,可取得最好的收效。

  南方地区由于阴雨天气过多,越冬作物容易出现渍涝灾害,需注意挖沟排水。另外,受雨水打压,气温相对较低,要注意做好农作物、大棚蔬菜的防寒防冻工作。

  【养生建议】

  饮食应侧重于调养脾胃和祛风除湿

  雨水季节,天气变化不定,乍暖还寒的天气对人们的身心健康危害较大,容易引起人的情绪波动,对高血压、心脏病、哮喘患者更是不利。人们要注意“春捂”,不要盲目减衣,保持乐观积极的心态,并加强锻炼和个人保健,防止冬末春初一些易发病的流行。

  另外,此时地湿之气渐升,早晨时有露、霜出现。湿寒的气候对人体内脏和关节有一定的影响,针对这样的气候特点,养生应注意防湿寒,年老体弱者尽量勿用冷水洗脸洗手,饮食要侧重于调养脾胃和祛风除湿,可以适当进补。(余晓芬)

参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved