本页位置: 首页新闻中心国内新闻

中国志愿者成功登陆模拟火星表面 舱内秀功夫(图)

2011年02月19日 15:40 来源:北京晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
志愿者展示国旗。
志愿者在舱内秀中国功夫。
【点击查看其它图片】

  据“火星-500”试验中方项目负责人白延强介绍,北京时间18日晚6时,在经历了260天的密闭飞行后,中国志愿者王跃走出登陆舱,成功踏上模拟火星表面,在“火星”首次留下中国人的足迹。王跃在踏上“火星”表面的时候说:“人类智慧无限,火星不再遥远。”

  采集土壤样本

  王跃与俄罗斯志愿者斯莫列耶夫斯基身穿白色火星服一同出舱。他们在模拟火星表面开展勘察等科学研究工作,王跃人工采集了土壤样本。医学检查显示,王跃出舱前的身体状态非常好。

  白延强说,王跃所穿的火星服有自动调节的压力装置、通风装置和通信设备等,重达32公斤。按照人体负荷,穿着这套火星服作业的时间强度为两小时。志愿者完成出舱活动后,科学家还要对他们的立位耐力等情况进行研究。

  舱内科学研究

  据介绍,在登陆舱停留“火星”期间,志愿者除了出舱作业,还要在舱内开展虚拟现实技术研究。登陆舱里设置了操作作业平台,有头盔显示系统、操纵杆、监视器等。志愿者通过这些设备进行虚拟仿真操作,能模拟在火星表面搜寻水源、为受伤的志愿者提供远程医疗救助以及火星发生沙尘暴等情形。

  模拟登陆火星试验在位于俄罗斯生物医学问题研究所的密闭试验舱中进行。模拟火星表面的是1200立方米模拟舱,里面用灯光模拟星光,表面铺满沙砾,还有供志愿者休息的特制椅子。

  三次模拟登陆

  据悉,模拟登陆火星于14日、18日和22日分三次进行。在14日俄、意志愿者首次模拟登陆火星中,王跃作为支持岗人员协助他们出舱。他们在模拟火星表面插置了中国、俄罗斯国旗和欧空局旗帜,调试火星站,安装了磁力仪以及试验所需的箱体器械等,并用抓钩采集岩石,处理散土。根据试验安排,三次出舱活动结束后,登陆舱将于23日脱离“火星”表面,与主舱对接,返回地球家园,预计今年11月初“抵达”地球。(记者蔡文清 通讯员孙海荣)

    揭秘

  最幸福 坐电脑前弹吉他

  据报道,王跃他们每天的食物大都以罐头食品和脱水食品为主,很难吃上新鲜食品。在550立方米的实验舱内,属于王跃个人空间的只有3.4平方米的卧室,包括一张床、一张桌子和床下的储物空间。王跃带了大量的电子书、音乐、电影和戏剧光盘进入舱内,在工作之余,他可以在电脑前优哉地坐上半天,还可以弹上几曲吉他打发时间。

  最难熬 每晚睡觉戴电极帽

  6名志愿者日复一日地抽取血液、尿液、唾液等,单调的工作难免让人感到乏味,而身上佩戴的一些仪器设备有时也让他们“叫苦不迭”。脑电极试验就是一例。志愿者晚上要戴上电极帽,监测夜间睡眠期间动态脑电图。由于头皮上布满了电极贴和导线,志愿者睡觉时感到不适。试验高峰时,王跃和同伴每月要戴7个晚上。

  最难忘 密闭舱内过完春节

  去年7月25日,王跃在“飞行”途中迎来了28岁生日。中方试验队成员和俄方项目负责人分别与王跃通话,送上生日祝福。王跃说,虽然受到舱内条件限制,庆祝形式比较简单,但他依然感受到浓浓的温情。兔年春节,王跃在火星舱里度过。这是王跃平生第一次没有陪父母过春节。他和5名同伴一起挂灯笼、贴春联,用汉语向中国人民问好。(张磊)

  释疑

  什么是“火星-500”

  “火星-500”项目的试验目的是了解未来前往火星宇航员的心理和生理状态,为未来火星探测积累经验。由于从飞船发射、飞向火星、火星着陆到返回地球的一系列过程需要近500天时间,这项试验将持续520天。来自中国、俄罗斯、法国和意大利的6名志愿者将用250天“飞往火星”,30天“驻留火星”,240天“返回”地球。

参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved