本页位置: 首页新闻中心国内新闻

一老一小专项基金成立 关注养老服务和孤残儿童

2011年02月19日 19:18 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中国社会福利协会成立一周年新闻发布会19日在北京人民大会堂举行,福怡助老专项基金和桑兰孤残儿童康复专项基金在此间宣布成立。全国人大常委会副委员长陈昌智出席发布会。

  近年来,我国人口老龄化呈加速增长态势。目前我国大约有1.67亿老年人,其中80周岁以上的高龄老人1899万,他们都有不同程度的养老服务需求,但与此不相适应的是,我国社会养老服务体系的建设和发展相对滞后。福怡助老专项基金将围绕为老服务的重要课题,从生活居住环境、康复护理服务、精神文化服务、养老服务机构标准化建设、信息化建设及人才培养模式等方面,组织国内外专家进行研究,并及时汇总研究成果向社会推介,旨在促进养老服务业的软件建设。

  目前,全国孤残儿童有几十万之众。这些患儿多伴有运动功能障碍,以及听力、语言、智力等方面的障碍。由于中国儿童康复医疗刚刚起步,康复水平还非常有限,许多患儿丧失最佳治疗时机。桑兰孤残儿童康复专项基金将致力于积极引导社会资源,配合政府相关部门推进孤残儿童康复的师资培训、儿童康复训练的培训,创新孤残儿童康复过程中福利机构与定点医院相配合的合作模式。基金还将与相关单位合作组建康复培训基地,为儿童福利机构培训专业康复人员;在全国范围内建立合作医院,推动孤儿儿童康复水平。

  同时,中国社会福利协会网站也在北京开通,该网站使用的无障碍通道和辅助工具,将使老年人、儿童、弱视、色盲、盲人等特殊群体能够方便快捷地浏览网页。

  司马义·艾买提、何鲁丽也参加了上述活动。(记者卫敏丽)

参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved