本页位置: 首页新闻中心国内新闻

民政部副部长:中国推动社会养老服务体系建设

2011年02月19日 19:56 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京2月19日电(记者 张希敏)中国民政部副部长窦玉沛19日在“中国社会福利协会成立一周年”新闻发布会上说,“十二五”期间,民政部将采取一系列重大举措,推动社会养老服务体系建设。

  以“启动‘212’重点工程”为主题的中国社会福利协会成立一周年新闻发布会今日在北京人民大会堂举行,会上以关爱孤残儿童的“桑兰孤残儿童康复专项基金”、 关爱老人——福怡助老专项基金成立;《福利中国》创刊,中国社会福利网的开通。同时,《中国社会福利协会养老服务指导丛书》出版。

  窦玉沛说,“十二五”时期,中国将建设一大批养老机构和社会居家服务网络。他同时指出,目前中国养老服务从建筑、管理、服务、护理、康复到从业人员队伍的资质等方面,面临着标准确定的问题,不利于养老事业的健康发展、规范管理和优质服务。

  窦玉沛要求社会福利协会积极加快各项标准的研究拟订,加快建立社会养老服务信息系统,为广大公众提供养老机构的信息,方便老年人选择适当的服务。同时,为社会力量提供养老需求信息,引导社会资源的参与和投入,为政府部门采集养老供求的准确数据,帮助政府实现科学决策。

  在孤儿保障方面,窦玉沛说,去年国家确定建立了普惠型的孤儿保障制度,但要不断完善这项制度还有大量的工作要做;在残疾人救助方面,民政部将会同有关部门,加快研究重度残疾人、困难残疾人和智障碍、精神残疾人的救助救济等方面的措施。

  中国社会福利协会副会长兼秘书长冯晓丽表示,搭建两个宣传平台、出版一套丛书、设立两个专项基金的“212”工程是协会关注民生、服务民众的核心价值的具体体现。中国社会福利协会将遵循尽力而为、量力而行的原则,做到规范起步、逐步拓展。

  全国人大常委会副委员长陈昌智、著名表演艺术家秦怡、著名体操运动员桑兰出席新闻发布会。(完)

参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved