本页位置: 首页新闻中心社会新闻

“草根消防员”自费购买消防车 5年义务救火200场

2011年02月20日 11:16 来源:工人日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “只在初三出了趟火警。”这个春节,吉林省梅河口市的孙善英一家迎来了难得的消停。自从5年多前买回一台退役消防车,孙善英带着妻儿已义务救火200余场,人送绰号“孙大善”。

  孙善英今年46岁,有一个木材加工厂、一个塑钢窗厂,年收入10多万元,在当地算是殷实。2005年7月,他弟弟家突着大火,忙活两小时扑灭后,孙善英瘫坐在地:“自己生活的康大营镇距市区60多公里,消防车无法及时赶到,要是有辆消防车多好!”

  没多久,孙善英真买了辆退役消防车,连买带修花去7万多元,妻子大光其火:“这是啥?开着进城都不能!”第3天,邻村着火,妻儿好奇跟车去了。火场上,孙善英端着水枪冲在前,还给家人派了活:扯水带的,踩水压油门的,很快火被扑灭。“老孙你真行!”村民们的感谢让孙家人态度大转弯,以后七里八乡一有火情,家人都跟着孙善英去,能帮忙就帮忙。

  消防车使用的第一年,孙家义务救火62场,“孙大善”的名头越叫越响,全镇人都知道他的手机,为便于别人记忆,他还把座机尾号改成了119。“每年得救四五十场火,春节最忙,要时刻警惕着。”孙善英脸庞削瘦,眼睛炯炯有神,“有一回,一股浓烟直蹿上来,当即把我熏翻在地,挣扎着爬出去,才保住老命。”为救火,儿子也曾从房顶跌落扭伤腰。

  2009年11月4日,一辆长途客车倒扣在二道岗村,孙家全员上阵救出近40名伤者,过往车辆却无一肯停。孙善英的儿子见状后身着消防战斗服,横握大棒怒目立在路上,硬是拦下几辆车将伤者送到医院。去年1月19日,一辆拉酒货车侧翻在孟家沟村,烈焰熊熊,车内有很多打火机,爆炸声不绝于耳,送货人吓得魂不附体,孙家爷俩却争着上前,将火扑灭后浑身冰碴,冻得连话都说不出了。

  因无暇顾及生意,家里的工厂歇业了,而为养护消防车,几年来又投入了20多万元,孙善英渐渐家道中落。有人背后嘲讽他是败家子,他却说:“我就知道‘火烧当日穷’的理儿,乡亲邻里住着,谁有困难就得帮谁一把。”

  今年火情少,欣慰之余孙善英仍24小时绷紧弦,每天早晚要用烤灯将消防车烤两遍,一次两小时,以防水箱结冰,便于随时出发去“战斗”。“受助的乡亲都认可,镇政府与市消防大队也支持,救火这事儿,我是放不下了。”孙善英边吸廉价烟卷边说,“我琢磨着今年开春还得贷点款,修修车,再添点设备……”(记者彭冰)

参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved