本页位置: 首页新闻中心国内新闻

黄河三度加大流量 陕晋豫鲁四省"豪饮"20亿立方

2011年02月20日 14:49 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    2月15日,在黄河大堤河南境内“柳园口”灌区渠首,黄河开闸放水,工作人员正在检测引黄流量,以确保应急抗旱用水。中新社记者 王中举 摄  

  中新社郑州2月20日电 (记者 李志全)最新数据显示,饱受旱魔肆虐的陕、晋、豫、鲁四省已“豪饮”黄河水19.98亿立方米,1776万亩农作物得以浇灌。但这似乎并未能“解渴”,黄河防总今天起决定第三次加大水库下泄流量。

  黄河防汛抗旱总指挥部消息说,为全力支援黄河下游应急抗旱,自20日10时起,小浪底、西霞院水库联合调度,西霞院水库下泄流量由前期的700立方米每秒增加至900立方米每秒,这已经是黄河防总10天内第三次加大水库下泄流量。

  据了解,近期随着气温回升,加上冬小麦已全面进入返青期,应急抗旱用水与正常春灌用水重叠,沿黄地区用水需求增加较快。为此,黄河防总决定第三次加大西霞院水库下泄流量。而随着河道流量的增加,黄河下游引黄流量也迅速增加。20日,黄河河南干流段引黄流量已达到267立方米每秒,接近2009年应急抗旱引水水平。

  此前的2月10日,黄河防总发布黄河流域区域干旱黄色预警,紧急启动Ⅲ级响应。小浪底水库下泄流量由300立方米每秒加大至500立方米每秒,以满足黄河下游河南、山东引黄灌区的灌溉用水要求。同时要求万家寨水库下泄流量稳定保持450立方米每秒,以满足黄河中游山西、陕西引黄灌区的灌溉用水要求。

  一周后的2月16日,鉴于黄河流域及供水区多个省份同时发生严重干旱,黄河防总开始提升抗旱预警级别,将黄河流域区域干旱预警等级由黄色预警提升为橙色预警,之前的应急抗旱Ⅲ级响应转为Ⅱ级响应,全力支援地方抗旱。黄河防总同时将西霞院水库下泄流量加大至700立方米每秒,万家寨水库下泄流量维持450立方米每秒。

  据统计,自去年冬灌以来,黄河中下游旱区冬小麦主产区陕西、山西、河南、山东四省干流引黄灌区已累计引黄河水19.98亿立方米,累计浇灌农作物1776万亩。同时,黄河向河北、天津应急调水9.77亿立方米。自启动黄河流域区域干旱预警以来,陕西、山西、河南、山东四省干流引黄灌区已累计引水2.84亿立方米,累计浇灌农作物471万亩。

  黄河防总消息说,目前当局正密切监视黄河中下游旱情发展,加强引黄用水管理,合理配置灌区用水,确保应急抗旱工作的顺利开展。(完)

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved