本页位置: 首页新闻中心国内新闻

北京启动首都文明交通行动 公职人员酒驾将曝光

2011年02月20日 15:47 来源:北京日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  未来5年,本市将建设5万个公共停车位,打通断头路,并将胡同、小区周边道路设为单向行驶,同时扩招交通协管员,推广使用纯电动车。另外,停车管理员今后将持证上岗,开“霸王车”也将被抄告单位。昨天,市政府新闻办公室召开发布会,详细解读了“首都文明交通行动”实施方案。

  “首都文明交通行动”将历时5年,实施方案共分四大部分、31项具体措施。行动将广泛发动社会各界和市民群众,持续深入开展文明交通行动,全面提升市民文明素质和首都城市文明形象。

  第一部分:优化环境

  未来5年,本市将全面优化交通环境,出台多项惠民措施,为市民出行创造便利条件。

  5年建成5万个公共停车位

  按照实施方案,本市将提高停车设施配建标准,在四环路外地铁站配建驻车换乘停车场,在居民小区、医院、学校周边增建停车场。力争5年内,全市建成5万个以上公共停车位、20万个以上基本停车位,缓解停车难。

  另外,本市将排查清退擅自挪作它用的规划停车场。采取开放内部停车场,推广分时、错时停车等方式,提高现有停车设施利用率。

  同时,本市将大力整顿机动车停车秩序,坚决杜绝重点道路周边,尤其是医院、学校等地区周边乱停车行为,加强支路、胡同及居民小区的停车管理。

  胡同周边单向行驶

  为了畅通道路微循环,有关部门近期将全面摸排支路、胡同交通状况,实施工程改造,打通断头路,并按照“单向行驶、单侧停车”原则组织单向交通。

  规范占路作业管理。严格审批、科学安排道路清扫、绿化作业等占路作业时间,避开早晚高峰。

  推广使用纯电动车

  本市将鼓励新能源汽车发展。采取发放经济补贴、建设配套充电设施等措施,扶植纯电动等新能源汽车发展,鼓励市民购买、使用新能源汽车。

  市交通委副主任李晓松介绍,新能源车的使用和社会推广,是国家重要的战略,国家和本市都给予了很多优惠政策,比如国家最高补贴6万元,本市也补贴6万元。另外,一旦纯电力新能源车投入到社会使用,本市将建设大量快速充电桩和充电站,使得车主就像去加油站一样方便。

  第二部分:综合整治

  开“霸王车”将抄告单位

  本市将严查严管闯红灯,非法占用应急车道、公交车道,强行超车等“霸王车”行为,并抄告违法当事人所属单位,严肃追究责任。

  另外,本市将严格审批占路施工,对拖延工期、影响道路安全畅通的,全面清理,对引发事故、影响秩序、造成拥堵的,依法追究责任。

  坚决取缔违法私设的单位名牌、指路牌、广告牌,依法严厉打击非法摆摊设点及车行道内兜售物品、散发小广告、占路乞讨等问题。

  本市将严厉打击“十大严重交通违法行为”,将违法超标单位、重大交通事故肇事驾驶人,纳入“黑名单”库重点监管。对交通肇事逃逸构成犯罪的,一律吊销驾驶证并终身禁驾。

  严格依法处罚公交车强行并线、不按规定车道行驶等违法行为,对违法超标、存在重大安全隐患的,严肃追究单位领导责任。

  对发生轻微剐蹭事故,不及时挪车造成拥堵的依法处罚。

  停车管理员持证上岗

  本市将整顿停车、拖车违规经营行为。严格停车经营企业资质和从业人员资格管理,落实收费人员统一着装、持证上岗制度。对违规经营、随意收费,只收费不管理、私划停车位、擅自扩大经营范围的,依法严厉查处。“情节严重的,要取消其经营资质,辞退经营人员。”市政府副秘书长周正宇说。另外,本市还将强化对清障救援企业的监督管理,清理整顿乱收费等行为。

  第三部分:责任追究

  公职人员酒驾将被曝光

  文明交通将落实到人。按照工作部署,本市将严格监督考核和责任追究。广泛发动驻区单位和社会力量参与文明交通行动,并根据实际需要扩招交通协管员,确保灯控路口有人看、重点路段有人管、繁华地区有人维护疏导。

  要将文明交通行动纳入市、区两级重点工作督查考核,并建立评价考核指标体系。对做出显著成绩的区县、单位和个人,及时表彰奖励,对措施不力、工作不落实、成效不明显的,要及时通报批评、追究责任。

  “各系统、各单位都要认真落实文明交通主体责任,严格教育干部职工,管好所属车辆,并逐级签订交通文明责任书。”周正宇说。对公职人员酒后开车等严重交通违法行为,要按照相关规定严肃处理,曝光其姓名和工作单位。

  另外,本市将建立热线电话、网上信箱,广泛征求群众意见、建议,并接受群众监督和举报。有关部门将建立文明交通信用体系,提高交通违法成本,强化交通参与者自我约束。依法严厉打击暴力抗法行为,确保整治工作顺利进行。

参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved