本页位置: 首页新闻中心国内新闻

美公使为中美省州长会议"吹风":将成重要历史时刻

2011年02月23日 00:23 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京2月22日电 题:美驻华公使为中美省州长会议“提前吹风”:“将成重要历史时刻”

  中新社记者 张子扬

  在湖南省委书记周强动身前往华盛顿参加中美省州长会议前夕,新上任的美国驻华公使王晓岷(Robert Wang)22日在北京与多家中国媒体座谈。这位华裔外交官畅谈了自己的亚洲情节、未来的中美关系,以及多哈回合谈判等多个领域,而他眼下最关心的则是中美省州级官员的互动,可能为两国关系注入全新活力,使双方的利益逐步增强和扩大。

  王晓岷的祖籍在福建永定,母亲来自北京、父亲是广东人,而他本人出生在菲律宾,12岁时随家人移民美国。早在2001年至2005年就曾在北京工作过的他,一个多月前上任美国驻华公使一职。

  1984年,进入美国外交领域的王晓岷,随后在东京、香港、上海、新加坡和北京等地任职。在他眼中,熟悉亚洲,也就意味着了解世界。他的外交履历,也从未离开过亚洲。

  王晓岷说,中美关系不仅体现在国与国之间的关系,省与州、城市与城市间的互动可能更为重要。双方在一起不仅能分享好的观点,还能使各自的利益在经贸互动的平台上“开花结果”,为两国的投资、能源、环境、人文等广泛领域展开务实合作。

  作为今年1月中国国家主席胡锦涛对美国事访问重要成果之一的中美省州长论坛将于26日正式启动,而两国官员“多通道、多层次”的交流也受到外界广泛关注。在中美省州长论坛建立之前,两国地方政府的沟通就已持续了10年。仅在2010年,两国各级地方政府互访的次数就达110多次。目前,中美已建立起36对友好省州、161对姊妹城市关系。

  尽管此前中美地方政府交往频繁,但这些交往与互访是单独的、不定期的,并没有形成平台和机制。而中美省州论坛的建立正是要解决这个问题,中国对外友协和美国全国州长协会希望这个平台能实现中美地方级政府每年机制化的交流,“种瓜得瓜、种豆得豆”。

  “最重要的目的是希望两国地方政府能够签订交流项目与合作协议,以推动两国关系的发展。”中国对外友协美国处处长沈昕对媒体说。

  而在谈及周强的访美时,王晓岷说,美方期待与更多中方年轻一代的官员加强接触。“我们看重的是将来,周强是从基层成长起来的官员,我们希望接触更多这样的年轻领袖,使两国的关系越来越近。”(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吉翔】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved