本页位置: 首页新闻中心国内新闻

盛光祖:全力确保两会期间铁路运输安全稳定

2011年03月02日 11:58 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网3月2日电 据铁道部网站消息,铁道部党组书记、部长盛光祖在2月28日召开的全路电视电话会议上发表讲话时指出,如何调整好干部职工的精神状态,进一步强化安全基础,全力确保两会期间铁路运输安全稳定、运输秩序良好、职工队伍稳定,是对各级班子、各级领导干部和广大职工的一个重大考验。

  盛光祖强调,当前铁路正处于一个关键时期。春运刚刚结束,全国两会即将召开,工作任务非常繁重。各单位要统筹安排好工作节奏和设备检修,保证正常的运输秩序,大力开展货运补欠工作;切实发挥各级组织的作用,做到管理上强化、基础工作加强和岗位作用充分发挥;各级班子和领导干部要围绕安全稳定这个主题,深入开展安全生产大检查,认真研究事关铁路安全稳定的关键部位、关键工作、关键环节,把主要精力放到抓好安全关键上,促进各项工作落实到岗位、落实到人头,推动铁路事业长期安全、稳定、健康地发展。

  盛光祖着重就解决事关铁路改革发展有关重要问题的基本思路进行了深刻阐述。

  第一,关于加强铁路安全生产。盛光祖指出,确保安全稳定的发展环境,是下一步推动铁路建设、经营、改革等工作的基础、条件和前提。没有安全的持续稳定,一切都无从谈起。保持铁路安全持续稳定,是党中央、国务院领导同志对铁路工作的殷切期望,是维护铁路建设和运营大局稳定的体现。安全作为铁路工作的生命线,在新时期被赋予了更多的内涵和更高的要求。全路一定要把安全稳定作为重中之重,作为第一位的任务抓紧抓好。

  第二,关于深化铁路改革,实现铁路发展方式的转变。盛光祖强调,解决目前铁路发展困难和问题的一条根本途径,是推动铁路科学发展。必须以深化改革为动力,转变铁道部的政府职能、转换铁路局的经营机制,落实铁路局的市场主体地位和企业法人责任。首先要确立铁路局的安全、路风、稳定的主体责任,确保一方安全,确保一方稳定,确保一方具有良好的社会声誉。要加大铁路局的经营责任,采取有效措施,做到权责匹配,赋予铁路局必要的生产经营自主权,激励铁路局强化市场营销,开拓市场经营,努力增运增收,做大效益 “蛋糕”。

  第三,关于搞活生产经营,进一步扩大铁路经营市场。盛光祖强调,下一步全路运输生产经营的基本思路是,大力拓展运输市场,延伸运输服务产业链条,开发铁路多元经营市场,最大限度地提高铁路运输企业的经济效益。

  盛光祖最后强调,为提高运输一线职工收入,调动广大干部职工保安全、保质量、保稳定、促发展的积极性、主动性和创造性,部党组决定,从3月1日起,建立运输生产一线职工岗位津贴,并在运输生产一线职工中开展安全效益达标考核,覆盖范围是铁路局、专业公司运输生产一线人员。其他从业人员的工资收入,与同工种同岗位的铁路职工实行同考核同标准。部机关有关部门要加强指导协调,抓紧制定相关办法,尽快发放到位。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:肖媛媛】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved