本页位置: 首页新闻中心国内新闻

重庆卫视停播商业广告 打造全国首家公益电视频道

2011年03月03日 22:09 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社重庆3月3日电 继在黄金时段停播电视剧、打造红色频道后,重庆卫视又开创中国省级卫星电视台先例,从今年3月起全面停播商业广告,一时引来众多关注。中共重庆市委常委、宣传部部长何事忠3日通过当地官方媒体称,重庆此举意在打造全国首家公益电视频道,为群众提供更多的优质精神食粮。

  在众多电视剧、娱乐节目和商业广告包围的各省级卫星电视中,改版后的重庆卫视显得与众不同:整个频道以“中国红”为主题,没有任何商业广告;电视剧退出了黄金时段,且播出量削减大半,外购外包节目减少;《天天红歌会》、《记忆》、《信念》、《品读》、《民生·鱼水情》等特色鲜明的自办类节目和新闻、公益广告宣传片播出量明显增加。

  重庆卫视此举引发业界和观众的广泛讨论。有人为此次改版拍手叫好,称其在市场化浪潮中坚持传播主流价值观,不盲从“庸俗的娱乐”的精神难能可贵;也有人质疑此举是“倒退”,对重庆卫视走非商业化道路的生存问题提出疑问。

  3日,重庆市委常委、宣传部部长何事忠通过当地官方媒体回应称,近年来,重庆卫视主打“红色牌”、“英雄牌”,致力于打造红色频道。此次改版将致力于打造全国第一家公益电视频道,并真正办成传播先进文化的主流媒体,充分体现“中国气派,重庆特色,大众需求,艺术魅力”,大力弘扬红色文化、主流文化、高雅文化。

  据了解,在重庆卫视改版前,每天播出商业广告时间近300分钟。改版后该频道每天仅播出60分钟的公益广告和宣传片,且不在单个节目或电影、电视剧中插播,而是安排在各档节目之间适当播出,以便观众完整流畅地观看重庆卫视。

  何事忠表示,因停播商业广告切断“财路”的重庆卫视将由当地公共财政扶持运行。由政府主导而不再由市场主导的重庆卫视将能充分体现其公益性。完

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:谢宏钰】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved