本页位置: 首页新闻中心国内新闻

中国撤离行动成“最佳形象片” 彰显“软硬实力”

2011年03月06日 06:07 来源:广州日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

接运中国公民的中国空军运输机。

  3月2日,中国驻希腊使馆租用的“韦尼泽洛斯”号邮轮载着从利比亚撤出的中国公民抵达希腊克里特岛。

  彰显“硬实力”和“软实力”

  导语

  3月5日上午,中国政府赴利比亚工作组圆满结束协助撤离在利比亚中国公民任务,乘坐包机抵达北京首都国际机场。自2月23日我国第一时间紧急部署撤离行动以来,我国自始至终通过海路、陆路、空中展开立体大撤离行动。截至北京时间3月2日23时10分,我国迄今掌握并有回国意愿的在利比亚中国公民已经全部撤出,共计35860人。

  本次行动被外媒称为中国建国以来最大的一次海外撤离行动,无形中极大提升了中国的国家形象,被赞誉为一次“鲜活的最佳国家形象宣传片”。

  当前,尽管各界对如何更好地推广“中国形象”尚存有不同看法,但细察自2008年以来的种种行动,从危机处理到国际赛事、从孔子学院到国家公关,从政府外交到公共外交,我国的国家形象推广与塑造可谓是“从无到有”,“持续发力”,正在以“四两拨千斤”的方式释放着中国的“巧实力”,一次又一次地展示了中国崭新的国家形象。

  专题文字:毛玉西

  经典案例

  撤离为国家形象加分

  截至北京时间3月2日23时10分,有回国意愿的在利比亚中国公民已全部撤出,共计35860人。此外,中国还帮助12个国家撤出约2100名外籍公民。在媒体看来,中国组织的最大规模的撤离海外中国公民行动取得了阶段性胜利。

  撤离行动折射新形象

  对于中国这次大规模的撤离行动,外媒给予了高度评价,主题大多数聚焦在“利比亚危机折射中国新形象”。有外媒评论称,中国政府在利比亚撤离本国公民的行动证明,中国是一个“以人为本”的国家。

  中国成功迅速完成了一次从利比亚撤离本国公民的行动,中国用实际行动再次宣传了国家形象。有美国媒体甚至反省说,从撤离行动来看,中国比美国表现得更像一个“超级大国”。

  在清华大学国际传播研究中心研究员周庆安看来,这次大规模撤离行动本身就是一个“鲜活的国家形象宣传片”。2010年8月份,智利政府倾力投入矿工救援一事,一度成为智利最好的“国家形象宣传片”。通过一系列的国际公关活动,智利把那次危机变成了转机与机遇,赢得了全球高度关注。

  撤离行动彰显强大国力

  据不完全统计,自2006年以来,中国政府已多次实施类似撤离行动。一次次的行动,犹如一个个醒目的路标,展示着中国越来越强大的综合国力,其中尤以此次行动为甚。

  具体来说,中国的这次撤离行动从两个角度提升了中国国家形象:

  首先,对外展示了真正意义上的大国风范。自从2008年以来,中国在金融危机的表现早就赢得了国际认可。伴随而来的是中国国际影响力、国际话语权日趋突显,从政治、经济、军事等硬实力上体现了中国的和平发展。这次中国组织的新中国成立以来最大规模的撤离行动,无论是从希腊克里特岛、马耳他租用豪华客轮,还是从埃及和突尼斯租用近百辆巴士,无论是调遣客机直飞的黎波里,还是派护卫舰火速奔赴目的地护航,都堪称大手笔,其背后正是雄厚经济、政治乃至军事实力的支持。我国有能力在千里之外组织大规模撤员行动,展现的正是中国综合实力的强大。

  其次,对内彰显了一个负责任的政府形象。除了彰显综合国力外,美国《华尔街日报》还从“执政为民”的角度作了解读。该报指出,中国官方甚至高度重视在利比亚的民众通过网络向政府发出的求助消息,政府都及时作出了回应,充分体现了其“执政为民”理念。英国《经济学家》网站的评论认为,在撤离行动中动用军舰,反映出中国军队日趋重视保护中国公民海外的合法权益。

  总体来看,我国的这次快速果断的撤离行动,充分展示了“国家温情”的一面,展示了危机处理中“以人为本”的负责任政府形象,再次增强了国家的凝聚力与向心力。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张哉麟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved