本页位置: 首页新闻中心国内新闻

三月雪后走近巴克图(图)

2011年03月17日 20:43 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
三月雪后走近巴克图(图)
巴克图口岸一瞥。
周大文夫妇在大棚管理辣椒苗。
【点击查看其它图片】

  中新网塔城3月17日电 三月雪后走近巴克图

  中新社记者 杨东

  四川农民周大文夫妇来到新疆生产建设兵团农九师一六三团四连落户,一面承包70多亩番茄和玉米,一面经营约3亩6个温棚和约1亩的两个简易大棚,一年出3——4茬蔬菜,每年收入几万元人民币,2010年达10万元。

  一六三团副政委姜淑霞告诉记者,像周大文夫妇这样的职工在一六三团有近400户。

  他们种植的番茄、蔬菜差不多都通过新疆永利商贸有限责任公司经巴克图口岸出口至中亚五国。

  永利总经理余新利告诉记者,其每年经巴克图口岸出口果疏8万多吨,出口额2450万美元,占新疆生产建设兵团出口总额的70%。

  一六三团位于新疆塔城市西5公里,距离巴克图口岸约12公里。该团与永利公司合作,在距巴克图口岸约10公里的地方,建起了永盛仓储站。从此,一六三团职工便近水楼台先得月,受惠于巴克图口岸。

  农九师所辖11个农牧团场,分布于新疆西端与哈色克斯坦接壤的塔城地区三县一市境内,师部驻额敏县城。农九师借巴克图口岸再度开放的地缘优势,积极发展外向经济,除开展进出口贸易外,还在巴克图口岸附近建立了生态工业园,吸引客商投资建设出口优势大的产品制造厂,为农九师赚进外汇的同时,带动职工调整种植结构、生产出口商品。

  一六三团四连分管大棚经营工作的副连长吴红英称:“之前,少数人从事大棚种植,不讲科学、不求质量,没有规模,拉到塔城市销售,价格只是现在的一半或者三分之一——收益低,职工对发展大棚种植不感兴趣。自从出口以来,精细化耕作,规模大了,质量优了,产量高了,收益至少提高了一倍。”

  “尽管如此,全新疆兵团通过永利公司出口的果蔬商品,仅占总量 比例很小,其余的皆从内地省份收购——新疆兵团农场职工发展出口特色果蔬商品的空间很大。”余新利如是称。

  巴克图口岸隶属于新疆维吾尔自治区塔城地区塔城市,位于塔城市西南,距市中心17公里,是中国距离城市最近的陆路通商口岸,也是中国自然条件最好的口岸之一。19世纪40年代起,巴克图已成为中国对俄及欧洲一些国家贸易的较大口岸,贸易往来一直十分活跃。

  1990年10月20日,巴克图口岸开通,1992年巴克图口岸正式对外开放,1994年3月14日,又被国家批准为一类口岸;1995年7月1日,口岸正式宣布对第三国开放,成为新疆三个向第三国开放的一类口岸(霍尔果斯口岸、阿拉山口口岸、巴克图口岸)之一。

  业内权威人士称,经历了暴热、冷寂,巴克图口岸稳步健康发展,呈现出三个趋势:

  ——功能由单纯贸易通关向通关、贸易、旅游、互通信息、文化交流等多元化一体。

  ——效益向一、二、三产业辐射并产生可持续性的经济效益和社会效益。

  ——口岸管理向更科学化、人性化方向发展。

  3月16日上午,记者来到了巴克图口岸。

  西风烈烈,却阳光明媚。银灰色城堡一样的口岸大门,古朴雄伟;158号界碑夺目庄严;口岸公路平坦宽阔……

  连着几场雪,使刚转暖的塔城又天寒地冻。但是,巴克图一切依旧,商贾游客有出有进,进出口贸易井然进行。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴翔】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved