本页位置: 首页新闻中心国内新闻

中国专家绘制出世界首个石斑鱼类基因组序列图谱

2011年03月18日 21:58 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社广州3月18日电 (杨薇 王丽霞)中山大学和华大基因18日下午在广州中山大学召开新闻发布会宣布“石斑鱼基因组序列图谱绘制完成”。据悉,这是中国完成的第三个鱼类基因组测序项目和全基因组序列图谱,也是世界上首个鲈形目鮨科石斑鱼类基因组序列图谱。这意味着,今后养殖石斑鱼的口感与野生石斑鱼接近。

  石斑鱼类为暖水性礁栖鱼类,广泛分布于印度洋和太平洋的热带、亚热带海域。石斑鱼是驰名世界的名贵海产鱼类之一,其肉质鲜美,营养丰富,为餐桌中的上等佳肴,被港澳地区推为中国的四大名鱼之一。

  据广东省海洋与渔业局介绍,目前广东石斑鱼养殖面积500多万亩,占全国养殖面积的60%。

  长期以来,中国的石斑鱼苗种大都来自天然捕捞或者从境外进口,虽然近年来中国已经开展了石斑鱼人工繁育方面的研究,但能在生产上应用的成熟技术还不多。同时,石斑鱼人工养殖病害严重,成活率不高。

  中山大学生命科学学院林浩然院士认为,只有突破这两个问题,才能推动中国整个石斑鱼产业的发展,而基因组已成为全面解读一个物种的突破口。

  据介绍,石斑鱼是典型的雌雄同体雌性先熟鱼类,在高龄的时候会发生天然的性别转变。专家认为,在石斑鱼全基因组测序的基础上,将能鉴别石斑鱼性别调控的基因并揭示石斑鱼性别分化和性别转化的相关功能基因的作用机制,对于揭示整个脊椎动物性别决定机制的形成及进化途径有非常重要的理论价值,对于建立鱼类性别控制的生物技术途径具有重要意义。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴翔】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved