本页位置: 首页新闻中心国内新闻

墓地陷使用期限争议 网友:生时做房奴死后做坟奴

2011年04月04日 09:26 来源:南方日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “不看了,大通铺似的,活着扎人堆里,死了还是人挤人。”《非诚勿扰2》里,孙红雷饰演的李香山在看墓地时说的经典台词,成为对现实生活的莫大讽刺。事实上,能住上“大通铺”已算奢侈,网友哀叹:生时做房奴,死后做坟奴。

  又到一年清明,倍受关注的“天价墓地”近日又曝出新的“祸端”,深陷“20年使用期限”的争议漩涡。如何才能终结公众年复一年“死不起”的忧虑,又能让逝者“有尊严”?广东各地频出惠民殡葬措施,为何依然有天价殡葬事件发生?

  在一连串的疑问面前,专家市民齐声呼吁,相关殡葬改革法规不该一拖再拖,是时候该出台了!

  墓价对比:不到20年起码涨十几倍

  广州一家建于上世纪90年代初期的公墓,第一批墓地价格最贵的3000多元,而目前每穴墓地面积不到2平方米,最便宜的差不多5万元,最贵的超过10万元。“购买了墓穴,自然要建造墓碑,过去一块碑才20元,现在最低的5000多元,最贵的差不多2万元,刻字费500元。如果购买两个墓穴合建墓面的,还要另掏所谓流水位费。市民梁先生的母亲在其父亲去世20年后寿终正寝,近日他把母亲与父亲合葬时一共花了8万多块钱,占了整套殡葬费用的五分之四。

  “墓地没有所有权”令生者也难安

  经营性公墓20年使用期满,广州已开始出现未续租而欠交管理费问题。这是否意味着欠费墓穴将成为“无主孤墓”?目前尚未明确。

  “天价墓地”年年被“炒”后,今年的清明时节因“不少地方出现公墓20年使用期满,面临续收管理费问题”而有了新的争议点:墓地只能用20年是否合理?

  根据民政部1992年发布的《公墓管理暂行办法》,“经营性公墓的墓穴管理费一次性收取最长不得超过20年”;到了1998年,民政部出台《关于进一步加强公墓管理意见的通知》要求,墓地和骨灰存放格位的使用年限原则上以20年为一个周期;而此前一年颁布施行的《殡葬管理条例》,并未涉及20年后续费问题。

  如今,不少地方已经开始出现公墓20年使用期届满,面临续收管理费的问题。记者走访广州几家公墓发现,一些公墓已经开始出现欠交管理费的情况。上世纪五十年代建成的银河革命公墓,近年来就出现个别墓穴到期,却没有来续租的情况。“这种情况是极个别的。出现欠费的原因也有很多种,有的后人可能举家搬迁或移民了,有的也可能出现了没有后人的情况。”有关负责人表示。

  4月2日,民政部社会事务司副司长李波在接受媒体采访时说,我们一直强调,墓地只是租赁关系,不是产权关系,只有使用权,没有所有权。签订合同时,20年是一个期限,20年到期以后,双方根据协议规定执行管理费的收费。

  霎时,互联网上针对这一“言语”的声音一浪盖过一浪。截至昨日中午12时,单是三家门户网站组建的微博即时交流平台上就有近万条次的转贴,争议之声更是不绝。一则名为《雷人催款单:您的墓位已欠费》的网帖还直言:“活着,买个商品房还有70年使用权呢!死了,花那么多钱买三尺见方的地方安个身,怎么就只剩下了20年使用权?”

  “安迪儿的blog”在微博上哀叹,“生时为房奴,死后做坟奴”;网友“蜜蜂猪”则在自己的空间上说,“城市墓地每隔20年便要被催费一次,否则就要视作‘无主孤墓’,这让死者何安,又令生者何安?”

  上海理工大学教授、殡葬专家乔宽元在接受媒体采访时指出,这个墓穴的使用年限是十几年前定出来的,那时候的人们平均代际年龄还是20年,但随着人们生活水平的提高,还有计划生育的实施,晚婚晚育的现象很多,许多家庭的代际年龄都拉长了。他建议,一方面要延长墓穴的使用年限,另一方面如何处理过期墓穴,应该有法律条文明确规定,然后统一执行,同时要考虑老百姓可承受的方式。

  据介绍,由于很多地方,比如广州的许多墓园建设时间都在上世纪八九十年代,而民政部和各地的相关规定都是在九十年代出台的,因此,20年的使用期限也将临近,可以想象,在未来几年内,公墓将面临越来越多的续租问题。而无主墓穴应该如何处理,目前也无明确规定。

  李波强调,民政部门一直在调研这方面遇到的一些问题,准备下一步修改相关规定,对收费情况作进一步规定。

  墓穴到期天价续费着实受不了

  天价殡葬事件频发,“当花了一大笔钱后却被告知20年使用期届满还要续收管理费时,民众的反应较大,甚至无法接受,这些都是可以理解的”。

  20年限制引发诸多问题,有没有可能“一墓定终身”?广东省、广州市民政部门有关负责人均解释,根据民政部门的规定,规定管理费只能收取最长年限为20年。这个政策是全国执行的,因此目前不存在这样的墓园。

  但记者在采访过程中却发现一些“早期墓园”,如广州市的新塘中华永久墓园就由于建设时民政部还没有出台相关规定,因此早期墓主就能按照“老人老办法”,即第一批墓穴就不用再续交管理费;而后来入葬的墓地都要在20年管理费到期后,续交管理费。

  根据广州市殡葬管理公共信息网提供的消息,目前广州有12个经营性公墓,在购买墓地的同时,逝者家属还要根据墓地的不同价位缴纳管理费。记者走访部分墓园发现,这笔管理费包含了日常的维护、绿化、管理等,而最便宜的一年也要200元左右,相比每年只需几十元的骨灰寄存管理费,墓地管理费用也不菲。

  据了解,广州早早就制订了《广州市十区公益性骨灰楼规划》,十区共规划兴建公益性骨灰楼72间,增城市、从化市也各自制定了辖区公益性骨灰存放设施规划。目前,全市已投入使用的公益性骨灰楼近40间。虽然目前市民选择价格相对较低的骨灰寄存的还占多数,但越来越多的人开始购买墓地。

  “尤其是现在骨灰寄存已经超出饱和状态的时候,越来越多人寄望‘一劳永逸’的墓园,以为花一大笔钱就能买个‘安稳’。”一位业内人士指出,一方面虽然各地都出台了惠民殡葬措施,但另一方面天价殡葬事件却频发,很大一个因素就是墓地的不确定性,稀缺的资源使得一些商家有利可图,并把高额的负担转嫁到民众身上。“所以,当花了一大笔钱后却被告知20年使用期届满还要续收管理费时,民众的反应较大,甚至无法接受,这些都是可以理解的。”

  民政部有关人士也表示,墓地不属于殡葬基本需求之列,所以并不鼓励大家都要去寻找墓地,也就不属于国家必须要去保障的范围。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved