本页位置: 首页新闻中心国内新闻

副局长为考察农民工工作环境“卧底”打工四年

2011年04月04日 09:52 来源:工人日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  这是陈家顺“卧底”的第4个年头。

  4年来,这位来自云南省沾益县人力资源和社会保障局的副局长,以平均每年一次的频率,“潜伏”于义乌的各类企业。

  2007年3月,接受沾益县政府的派遣,时任沾益县劳动社会保障局就业中心副主任的陈家顺来到义乌,在义乌人才市场三楼正式安家。

  在这之前,陈家顺已经从事多年的劳务派遣工作——负责组织沾益县的老乡们外出务工。最频繁的一段时间,“半年带了7批人南下广东。”

  可效果并不好,“70%的人当年就回了老家。”经过长时间的考察,这一次,陈家顺把目光瞄准了在他看来需求量大、用工环境也不错的义乌。

  陈家顺开始联系义乌用工大户,把老乡们一个一个安排进去。可没多久就有老乡向他反映:工厂给出的待遇并不像入厂时那样,说是保底1500元,每天工作不超过10个小时,结果是夫妻俩一个月还没挣到1200元,工作时间要12个小时。管理层更是经常对他们呵斥,“不喜欢干就走人”,每月休息也仅有1天,这些让他们很难接受。

  面对老乡们“企业用工待遇环境你是否真的了解,会不会联合骗我们”的质问,没有亲身打过工的陈家顺一时不知怎么回答。

  质疑声越来越多,压力日益沉重的陈家顺深思熟虑后最终决定亲自到企业体验一番。

  2007年9月,经过应聘,他成功“潜伏”到当地一家饰品龙头企业。在前期的了解中,这家企业无论是规模还是工资福利都让他觉得满意。但卧底之后,很快他发现一个问题:管理太过苛刻。

  两个月后,陈家顺又进入另外一家饰品公司担任仓库保管员。可惜的是,陈家顺刚介绍进去22个老乡,这家企业没有度过金融危机,在2009年倒闭。

  一天,他看到当地最大的养殖企业正在招人,就故意摘掉400度的近视眼镜,眯着眼上去应聘,“你让我做一段时间看看,不行的话不要工资。”

  为了消除老板对他的怀疑,“卧底”的日子,陈家顺异常勤快。十几天的工作,陈家顺摸清了养殖场的底细,他决定安置大龄求职者进来……

  4年来,陈家顺共当了5次“间谍”。但“卧底”并不是陈家顺的个人行为,工作站另外两个工作人员也都有“卧底”的经验。

  几年下来,他们用各种方式“考察”了义乌180多家中型以上企业。从2007年至今,这一工作站成功带出沾益县6000多个务工人员。(董齐)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved