本页位置: 首页新闻中心国内新闻

盘点国企高管的政坛舞步:年轻高学历是群体标签

2011年04月04日 10:46 来源:南方日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
盘点国企高管的政坛舞步:年轻高学历是群体标签
竺延风、苏树林、卫留成
【点击查看其它图片】

  4月2日,中石化总经理苏树林正式调任福建省委常委、副书记。同时,苏树林还将担任福建省政府党组成员、书记。

  这一纸调令,让中国政坛的“国企CEO”群体更加庞大。此前,李小鹏、卫留成、郭声琨、竺延风、苗圩等一批国企高管纷纷步入政坛,让中国政坛涌现出令人瞩目的“国企CEO”群体。观察人士分析认为,这体现出中央对国企高管的培养选拔更加重视。 

    样本苏树林 第二次从政

  1962年3月出生的苏树林长期在企业工作,其职业履历大致分四个阶段。

  从1983年7月到1999年9月,苏树林一直在中石油大庆石油管理局工作,历任大庆石油管理局副总地质师、局长助理、常务副局长、局长、党委副书记等职位。

  1999年9月开始,苏树林进入中石油的核心领导层,历任中石油股份副总裁、中石油集团副总经理、党组成员等职务,此间多年兼任大庆油田有限责任公司董事长兼总经理。

  出任福建省委副书记并非苏树林第一次步入政坛,早在2006年9月,他曾从大庆油田责任有限公司董事长的位置上调任辽宁省委常委,同年10月兼组织部长。

  但这段从政经历非常短暂,2007年6月,原中石化董事长陈同海案发被拘,苏树林被空降至中石化临危受命,出任总经理、党组书记。如今,苏树林实现了在政府与企业之间的第二次切换。

  中组部部务委员兼干部二局局长潘立刚称苏树林“熟悉现代企业管理和经营工作”,“开拓创新精神强,有比较强的组织领导能力”。福建省委书记孙春兰称苏树林“在推进中国石化战略性结构调整、科技创新、资源优化和节能减排、国际化经营、做大做强企业等方面都作出了重要贡献”。

  轨迹重要 国企成官员“摇篮”

  近年来,像苏树林一样,由国企高管出任地方高官的例子不胜枚举。

  2008年6月2日,李小鹏告别华能集团——— 中国最大的发电企业,赴山西任省委常委、副省长。

  2008年1月25日,世界最大不锈钢生产企业——— 太原钢铁(集团)有限公司董事长陈川平当选为山西省副省长。

  2007年年底,中国一汽集团公司总经理竺延风调任吉林省副省长,长城电脑掌舵人陈肇雄担任湖南省副省长。

  更早前,中国海洋石油总公司总经理卫留成调任海南省长,后任省委书记;广西省委书记郭声琨曾任中国铝业董事长,新疆自治区党委书记张春贤曾任中国包装和食品机械总公司总经理;工信部部长苗圩曾任东风汽车公司总经理;上海宝钢老总艾宝俊调任上海市副市长……

  中央部委多名首长也曾任职“中”字头旗舰企业主管,例如中国国家安全监督管理总局局长李毅中曾任中国石化总经理,水利部长陈雷曾任中国灌排技术开发公司总经理,中国侨联党组书记林军曾任中国储备粮管理总公司总经理。原中国地质工程公司总经理叶冬松先任国土资源部副部长,现任河南省政协主席。

  优势 他们懂经济

  为何这么多国企高管步入政坛?中央党校教授王贵秀指出,2006年8月出台的《党政领导干部交流工作规定》明确规定:实行党政机关与国有企业事业单位之间的干部交流,选调国有企业事业单位领导人才到党政机关任职。

  越来越多的央企高管出任地方高官,体现出中央对国企高管的培养选拔更加重视。王贵秀说,2007年1月,中央又在大连建立了中国高级经理学院,成为中国6大高级干部学校之一,这也是中国第一个专门培训国企、金融行业高管的干校,直属中央组织部。

  观察人士分析指出,国企高管从政具有多项优势。随着市场经济快速发展,政府也面临越来越多的挑战,经济发展,需要懂市场、通经济、精管理的复合型人才。不懂经济的管理者领导地方发展经济,尽管身后会有各种高参,但这都不能替代管理者个人的职业判断。懂市场的管理者从政,与单一的政工、理工出身的政府组成人员形成互补,可优化领导班子结构。

  “中国正在由计划经济向市场经济转型,在这个转型的过程中,政府官员懂不懂经济、懂不懂企业是大不一样的。”中央党校哲学与战略学教授段培君表示。

  此外,国企高管从政对实现建设服务型政府的目标十分有利。段培君分析称,政府的定位应是服务型的,从过去对资源的计划管理转变到为企业服务、为经济建设服务,而企业家出身的政府官员,往往对这个问题有比较深的认识和体会,能够做到换位思考。

  特征 年纪轻、学历高

  从商场转战官场,这些官员身上是否有共同的特征?

  不可否认,每一个政坛CEO都有自己独特的经历和可圈可点的成绩,但是不难发现,他们身上还是有一些共同的素质特征:年轻、高学历是这个群体的标签。

  他们大都生于上世纪60年代,是在中国改革开放后上大学、参加工作的,年轻是他们共同的特征。苏树林生于1962年,陈川平生于1962年,艾宝俊1960年出生,竺延风1961年出生,陈肇雄1961年出生。

  他们都具有高学历,早在1989年,陈肇雄就已在中国科学院计算机技术研究所获博士学位。艾宝俊,硕士,高级会计师;苗圩,硕士,高级工程师;竺延风,浙江大学毕业的高材生。

  他们从企业家转变为政治家的路线,也是有章可循的。首先,他们从政前,早已有从国企过渡到政坛的迹象,卫留成、郭声琨、竺延风早在2002年十六大时就已经是中央候补委员,而苏树林、陈川平是第十七届中央候补委员。

  他们走向政坛,大多是从地方的副职起步,几年以后逐步转正,例如卫留成、郭声琨。2003年4月中国海洋石油有限公司董事长兼首席执行官卫留成调任海南省副省长、代省长,2004年2月当选为海南省省长,2007年4月被任命为海南省省委书记。郭声琨,2004年4月从中国铝业公司任上调任广西壮族自治区党委副书记,同年6月,兼任广西壮族自治区常务副主席,2007年12月被任命为广西壮族自治区党委书记。

  前路 不可成为“政治企业家”

  他们是杰出的企业家,经营业绩常常让外界津津乐道。从政以后,往往具备新锐的施政理念,他们也因此被公众寄予厚望。但从商与从政毕竟是两码事,如何顺利实现角色转换,是苏树林们必须解答的问题。

  比如卫留成与网友在线交流时曾谈到:“在中海油的收入与在海南省委的收入,两者差距是非常大的,当初我还以为是小数点打错了。但是感觉也不一样,作为一个地方官,能够给老百姓做一些好事、实事,得到老百姓认可,是另外一种收获。”

  中国社会科学院社会学所副所长陈光金表示,国企领导转任政府官员,不能成为政治企业家。因此,他们必须把政府看做是民众委托的提供公共产品的权力机构,而不能把政府当做企业去经营,更不能仅仅为政府自身的利益而使其公司化。因为政府行为企业化是一种巨大的风险,这也意味着以提供公共产品为己任的政府更深度地滑入单纯追求效率的泥淖。

  “目前,中国相当一部分地方政府的严重问题就在于他们的公司化,不断为了这个‘公司’的利益做出侵害人民利益的恶行。因此,国企领导人转任政府官员必须调整心态,从企业家转变为政治家。诚能如此,则是国之大幸、民之大幸。”陈光金表示。(记者 雷辉)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved