本页位置: 首页新闻中心国内新闻

温家宝看望留守学生 勉励孩子自立自强自尊自爱

2011年04月04日 13:15 来源:中国广播网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在山西吕梁革命老区考察期间,国务院总理温家宝4月4日去学校看望了父母在外打工的留守学生。

  留守学生:温爷爷好!

  清明节前夕,山西兴县晋绥中学的留守学生正在老师的指导下了解家乡的革命历史——贺龙曾率八路军120师在此长期抗战。温家宝走进教室和大家一起缅怀先烈。

  老师:同学们,我们刚才讲到贺老总的英雄形象,是不是?大家还有什么?

  同学:老师,我还知道贺老总的一个爱好,就是爱打篮球,他还组建了一个篮球队。

  老师:爱运动。我们的贺老总在晋绥生活了十几个春秋,他的革命精神也烙在了晋西北人民的心中,对不对?

  同学们:对!

  温家宝对同学们说:“不少英烈曾经在这里战斗过,我们今天纪念他们就是应该向他们学习。”

  这里学生的父母大都常年在外打工,这所寄宿制学校成为孩子们的第二个家。

  留守学生:爸爸妈妈外出打工了,长年累月不能回来,情况好的,过年过节能回来,有的甚至几年不回来。你们会很想念父母,这是人之常情。党和政府要关心留守儿童,体贴他们的困难、照顾他们的生活。这个特殊的群体,应该得到特殊的关爱和照顾。

  温家宝还勉励孩子们自立、自强、自尊、自爱。

  温家宝:事物总有两面,有艰苦的家庭环境,从小就自立的孩子,有时能成长得更快、更为成熟,因为他知道自立、自强、自尊、自爱。你们也会从小立大志,将来做大事,成为栋梁之才,就像你们今天缅怀的曾经在兴县战斗过的英雄人物一样,好吗?

  同学们:好!(记者康维佳 张华杰)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved