本页位置: 首页新闻中心国内新闻

北京警方首次动用直升机成功营救39名登山被困者

2011年04月04日 15:27 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京4月4日电 39名登山者4月3日晚被困在北京市房山区猫耳山。北京警方出动多警种救援力量,并首次动用警用直升机开展救援任务。4日上午9时许,历时13小时后,警方将所有被困者成功救下山。

  3日19时53分,北京警方接到110报警,北京理工大学30余名学生在猫耳山登山时遇困,已有多名学生与队伍失去联系。北京市公安局随即调集特警、消防等多警种300余名警力组成救援队伍,赶赴猫耳山展开营救。北京市公安局官方微博“平安北京”随后在网络上对营救行动情况进行全程播报,及时发布现场信息。

  3日晚,警方营救队获悉,被困学生中有9人完全失去联系。警方救援队在当地村民带领下,分6批次5条路线分头进山搜救。

  据“平安北京”介绍,猫耳山位于房山区中部,海拔1307米,为北京西山主要山峰之一。其山势较陡,山体呈北东向延伸。由于当时已是深夜,山路崎岖,山头和岔道众多,加上山区手机信号不稳定,这些都给救援队伍搜寻被困者造成了很大困难,甚至连民警在搜救过程中也一度迷路。救援人员用手电向山上照射、大声呼喊,寻找被困人员的位置,特警还使用热成像仪进行搜寻。

  在警方的努力下,截至4日凌晨3时40分,已有28名被困人员相继被安全营救下山。此时,山上只有一男一女两人被困,且没有消息。为了搜救最后两名被困人员,北京市公安局派出两架警用直升机,全力展开营救。

  早上7点整,两架直升机飞抵猫耳山并立即投入搜救。7点20分,指挥部终于和被困山中近11个小时的两名学生取得了短暂联系,民警告诉他们直升机正在全力搜救,并让其尽力配合。8时许,警用直升机在山脊处发现有人用反光作信号,经过核实确认正是两名被困人员。9时许,发现两名被困学生后,飞行民警立即采取措施,相互协作,利用锁降方式将二人救上飞机,确认安全后迅速返回至现场指挥部。经过初步检查,他们获救后虽然身体疲惫,但整体状况良好。

  据悉,这些登山爱好者参加了北京理工大学登山社团组织的活动,到猫耳山登山游玩,因体力不支、道路不熟悉等原因,迷失方向。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved