本页位置: 首页新闻中心国内新闻

赵正永:未来5年80%新增财政收入将投入民生

2011年04月04日 23:40 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
赵正永:未来5年80%新增财政收入将投入民生
【点击查看其它图片】

  中新网西安4月4日电(张欣) “我们承诺在未来五年,新增财政收入的80%将投入到民生工程中去。”陕西省省长赵正永4日在媒体见面会上如是说。

  刚刚过去的“十一五”,陕西省政府在落实和推进科学发展观、构建和谐社会上取得了令人瞩目的成就。

    2008年起,陕西省开始全面推动“八大民生工程”。随着各项民生项目的积极实施和惠民政策的相继出台,城乡居民收入不断提高。

  “十一五”期间,陕西省在民生“八大工程”领域共投入约1700亿,以工程和项目的形式推进人民生活质量的提高,使人民感到更加幸福。“八大民生工程”包含了40个项目,选取群众要求最迫切、经济社会关联度最高的项目为突破口,从就业和再就业工程、公共卫生工程、社会保障工程、住房保障工程等多方面令老百姓获得了多方面的实惠。

  2010年对陕西来说是值得铭记的一年。这一年,陕西省的国内生产总值首次突破万亿大关,成为经济社会发展进程中又一具有里程碑意义的标志。

  2010年,陕西城镇居民人均可支配收入15695元,比上年增加1566元,增长11.1%,五年间增长近1倍。与此同时,农民收入增幅也显著加快,农民人均纯收入4105元,增长19.4%,为近14年来最高增速,高于上年9.8个百分点,高于城镇居民8.3个百分点,为20年来农民收入增速高于城镇6次中的最好水平。城乡收入比自2002年以来首次缩小,由上年的4.1:1缩小到3.8:1。

  赵正永表示,“十二五”期间,陕西省将继续在公共服务均等化等民生领域加大投入,特别是就业、社会保障、保障性住房建设以及城乡居民收入等方面,力争使人民生活水平再上台阶。

  赵正永说:“‘十二五’期间是陕西进一步贯彻科学发展、富民强省的重要时期。陕西要在经济总量和人民生活质量、生态环境建设上再上台阶。‘十二五’末,陕西要进入全国中等发达省份的行列。”

  2010年,陕西农村的新农保已覆盖70%的县区。对此,赵正永表示:“省委省政府力争在明年上半年之前使全省107个县市区率先实现农村养老保险的全覆盖”。

  在《关于制定陕西省国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》中,围绕科学发展、富民强省这一主题和紧扣加快转变经济发展方式这条主线,陕西省鲜明的提出坚持富民优先,使城乡居民收入与经济发展同步增长。

  纲要中提出了“两个明显改善”,即基础设施和公共服务保障水平明显改善,社会和谐程度和人民幸福指数明显改善。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴翔】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved