本页位置: 首页新闻中心国内新闻

河南黄帝故里举行拜祖大典 近万各界人士参拜

2011年04月05日 11:18 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社郑州4月5日电 (记者 李志全)寓意黄帝“九五至尊”,辛卯年黄帝故里拜祖大典5日上午9时50分,在河南省新郑市轩辕黄帝故里举行。亲民党副主席张昭雄佩戴黄帝丝巾出席,并写下“两岸和平、国泰民安”的祈福牌,悬挂于祈福树上。

  主办方统计,有来自美国、法国、俄罗斯、香港、澳门、台湾等地的华侨华人,以及国内社会各界近万人,一起参加了这一盛大的拜祖活动。

  河南新郑海拔793米的具茨山,又名始祖山。史料记载,此处乃中华民族的人文始祖轩辕黄帝出生、创业、建都之地。大典就在具茨山脚下进行。

  5日是农历三月初三,相传是黄帝出生的日子。一大早,位于河南新郑的黄帝故里景区,龙旗飘扬,乐声悠悠,始于春秋战国时期的“三月三拜轩辕”习俗今又上演。

  9时30分许,亲民党副主席张昭雄早于其他嘉宾来到拜祖大典现场,并在黄帝故里祠前题词“河洛拜祖、华夏一统”。随后,在雕刻有黄帝像的祈福牌上写下“两岸和平、国泰民安”的祈福语,祈福华夏尽快统一。他说,炎黄子孙不忘本,两岸本是一家亲,“来河洛故里拜祖,感到非常兴奋。”

  作为国家级非物质文化遗产,辛卯年黄帝故里拜祖大典沿承规制,仍是九项仪程。9时50分,主司仪宣布大典正式开始。随后,各界代表依次向黄帝像敬献花篮、敬香、鞠躬行礼,端坐于祭坛上的汉白玉黄帝塑像,气宇轩昂、庄严肃穆。

  与往年不同,官方首次使用粤语、外语电台同步直播大典,并首次尝试了3G手机直播和微博直播,以使更多炎黄子孙了解大典、认知黄帝。

  全国人大副委员长桑国卫,全国政协副主席厉无畏,十届全国人大副委员长、中华炎黄文化研究会会长许嘉璐以及中共河南省委书记卢展工、河南省省长郭庚茂等参加了拜祖大典。

  是次拜祖大典由政协河南省委员会、中华炎黄文化研究会、中华全国归国华侨联合会、中华全国台湾同胞联谊会主办。主题是“同根同祖同源,和平和睦和谐”。 (完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:庄百万】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved