本页位置: 首页新闻中心国内新闻

北京晚报:有多少事被“爱民十戒”暴露了

2011年04月11日 16:30 来源:北京晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  歌颂张北县委书记为人民心中红太阳的马屁歌风波未平,湖北秭归县委书记就推出了原创的“爱民十戒”。据楚天金报报道,本月6日,湖北秭归县召开一会议时,与会干部收到一份特殊的礼物——该县县委书记罗平烺撰写的《爱民十戒书》。该书以“爱民”为主题,将“敬民”放在首位,从亲民、察民、利民、便民等十个方面,有针对性地提出了十戒。当地干部读后纷纷表示,《爱民十戒书》有感而发、情真意切、短小精悍,读来朗朗上口,融警示性、指导性、可读性于一体,抓住了群众工作的“七寸”,写到了群众的心坎上。

  写没写到群众的心坎上,这是干部能说了算的吗?干部如果与群众的“心坎”如此同气连枝、同声相求,还需要书记多此一举亲笔写什么“十戒”?现在的下级对上级的任何动作都有种习惯性地、不假思索地“纷纷表示”,其结果就是由于“纷纷表示”得太快太不假思索,光在热烈气氛和衷心程度上做足了功夫,却忽略了事物发展的本质规律,从而充分暴露出了弄虚作假的本质。本来书记的“十戒”说的都在理上,如果干部们经过消化吸收、经过一段时间的理论联系实际,然后发现这本书确实对工作有好处,再表示受益匪浅,那么可信度会高很多。现在这种“纷纷表示”,既虚伪又肉麻。让看客十分疑心到底有没有人读完了“全文十二句,共168个字”的这本书。

  俗话说,书读百遍其义自现。既然爱民有“十戒”,追根溯源的话,自然是以往工作中,残民有十招。有网友总结,跟“十戒”对应的“十残”:一、平时自认高人一等;二、喜哗众取宠;三、习惯轻浮;四、常劳民伤财;五、办事主观;六、如第一条;七、普遍麻木不仁;八、口中百姓,心中刁民;九、从未深入基层;十、基于以上9条特征,有求从未应。秭归的干部们居然没从书记的书里读出“颜面扫地”来,要么是没认真看,要么是真缺心眼。有消息说,这本“十戒”将在湖北省推广,莫非是全省干部都有这些毛病?

  大概秭归县委书记自己没有意识到,他撰写的这本书恰恰犯了“十戒”中的第一条,“一戒敬民心不恭,高人一等难服众”。虽然现在确实不乏制作马屁歌的人,但有越来越多的老百姓已经不再接受这种自上而下、带着严重官本位情感的“爱”。毛主席说,世上没有无缘无故的爱与恨。享受了这种嗟来之食的“爱”之后,身为老百姓,不知道要付出多少“缘故”作为代价。根据当前的世态,不求爱,只希望当官的人能负责已是上上大吉。(张丽)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved