本页位置: 首页新闻中心国内新闻

国务院明确时间表 今年将出台“三公”改革方案

2011年04月21日 08:18 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    资料图:2010年1月5日,浙江省玉环县举行公务车辆亮牌管理仪式。为严格执行公务车辆使用管理规定,进一步加强公务用车使用情况的监督检查,该县定制了1000付统一的牌照框,对全县128个乡镇、街道及部门单位的800多辆公务用车实行亮牌管理。  中新社发 林楚炳 摄

  中新网4月21日电 据中国政府网消息,国务院总理温家宝20日主持召开国务院常务会议,会议研究部署了2011年深化经济体制改革重点工作。 会议确定了2011年改革重点工作,提出要制定出台机关运行经费管理、公务接待和会议、公务用车制度等改革方案。

  会议指出,今年是“十二五”开局之年,要以更大的决心和勇气推进重点领域和关键环节的改革,处理好政府和市场、经济增长和社会发展、深化改革和保持稳定、应对当前挑战和完善体制机制之间的关系,更加重视改革顶层设计和总体规划,加快破除制约科学发展的体制机制障碍,促进经济发展方式转变,推动经济社会全面协调可持续发展。

  近年来,“三公”经费因增长迅速且缺乏透明度,往往引发社会公众质疑。官方对此也已经作出了积极回应。在今年全国“两会”期间,全国人大财经委相关负责人即曾表示,将在今年6月报告的2010年中央财政决算中公开“三公”支出。

  3月23日的国务院常务会议决定,2011年将继续压缩中央部门“三公”经费预算,今年6月向全国人大常委会报告中央财政决算时,会将中央本级“三公”经费支出情况纳入报告内容,并向社会公开,接受社会监督。国务院常务会议重提“时间表”,被解读为对民意的积极回应。

  4月5日,在国务院第四次廉政工作会议上,温家宝强调,今年各级财政预算安排的“三公”支出要进一步削减。温家宝还明确,要抓紧研究推进中央国家机关公车管理使用改革,今年要拿出改革方案,在一些部门试行。

  公开部门预算,乃至“三公”消费,地方政府也有进展。4月1日,北京首次公布公车数量为62026辆,这一举措在全国尚属首次,各界对其公开透明的态度给予积极肯定,但同时,由于官方数据与民间感受差距明显,因此也招致网友质疑。

  从今年起,陕西省在10个省级部门进行部门预算公开试点,并力争在两到三年内,公开所有省级部门预算,并逐步细化预算公开内容,严厉遏制“三公消费”。成都市财政局日前也承诺,今年不仅将公开政府总预算表,还将首次公开部门预算表。此外对于“三公”支出,成都市称将“按中央、省的要求,推进对出国(境)经费、公务用车购置及运行费、公务接待费的公开”。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴歆】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved